Как защищать права человека на английском: краткий словарь

Что такое виктимблейминг, слатшейминг, менсплейнинг и как употреблять эти слова на языке оригинала.

1. Ableism — эйблизм

Слово появилось в 80-х годах путём добавления к able (to be able — «мочь», «быть в состоянии») суффикса -ism по аналогии с sexismracism и другими словами, обозначающими дискриминацию.

Эйблизм — это предвзятое отношение к инвалидам. Главное его проявление — рассматривать человека без видимых нарушений здоровья как норму, а остальных — как отклонение от неё. В рамках эйблизма за болезнью не видят человека и распространяют на него все стереотипы, связанные с инвалидностью.

Пример употребления

What is ableism? My boss told me, “You’re really great at this job, but I need someone healthy in this office.” — Что такое эйблизм? Мой начальник сказал мне: «Ты хорошо делаешь свою работу, но мне нужен кто-то здоровый в офисе».

2. Ageism — эйджизм

Слово образовано по тому же принципу, что и ableism, только его первая часть — age — «возраст». Впервые термин был употреблён в 1969 году Робертом Нилом Батлером, чтобы описать дискриминацию в отношении пожилых людей.

Сейчас этим словом описывают предвзятое отношение к людям любого возраста. И отказ в приёме на работу из-за седых волос, и нежелание слушать молодого человека с аргументом «вырастешь — поймёшь» — это всё эйджизм.

Пример употребления

Ageism is equally as offensive as sexism. — Эйджизм столь же оскорбителен, как и сексизм.

3. Body positivity — бодипозитив

Термин был впервые использован в 1996 году, когда была создана одноимённая организация. Смысл бодипозитива в том, чтобы принимать и любить своё тело таким, какое оно есть, и прекратить приставать к людям со своими стереотипами о том, кто и как должен выглядеть.

Стандарты красоты постоянно меняются, угнаться за ними достаточно сложно. Из-за обилия ретуши на фотографиях люди пытаются ориентироваться на заведомо недостижимый идеал. Это приводит к болезненной озабоченности внешним видом, неврозам и депрессиям.

Пример употребления

Teenagers especially need body positivity, the knowledge that they are beautiful. — Подросткам особенно нужен бодипозитив, понимание, что они красивы.

4. Body shaming — бодишейминг

Бодишейминг — это обратная сторона бодипозитива, осуждение людей за то, что они не соответствуют неким идеалам, которые существуют в обществе или только в голове у говорящего. Термин складывается из слов body — «тело» и to shame — «стыдить». Стать жертвой бодишейминга может любой человек. У этого явления есть также частные случаи — fat shaming и skinny shaming, осуждение за избыточный или недостаточный вес соответственно.

Пример употребления

I’m not a body shamer. But she is too fat to be happy. — Я не бодишеймер, но она слишком толстая, чтобы быть счастливой.

5. Childfree — чайлдфри

Термин «чайлдфри» давно используется и обозначает сознательный отказ от детей. К правам человека он имеет непосредственное отношение, потому что у этого самого человека есть полное право самостоятельно решать, как использовать репродуктивную систему.

Пример употребления

Media have tended to depict childfree people negatively. — СМИ, как правило, изображают людей, осознанно решивших не заводить детей, негативно.

6. Colorism — колоризм

Слово «колоризм» было впервые употреблено в 1983 году, хотя явлению, которое оно описывает, не одна сотня лет. Речь идёт о дискриминации людей с более тёмным оттенком кожи, чаще всего внутри одной этнической или расовой группы.

Например, в Европе, США, Азии бледный цвет кожи указывал на благородное происхождение и отсутствие необходимости работать в поле. В той же Азии во времена колонизации местное население стало ориентироваться в стандартах красоты на западную внешность, поэтому люди со светлой кожей пользовались большей благосклонностью.

Колоризм встречается и сейчас при приёме на работу или сдаче квартиры в аренду.

Пример употребления

It’s likely that British colonialism has played a role in India’s colorism. — Вероятно, британский колониальный режим сыграл свою роль в становлении индийского колоризма.

7. Coming out — каминг-аут

Выражение обозначает открытое признание человеком своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Речь прежде всего идёт о представителях ЛГБТ. Если вы решите громко заявить, что вы гетеросексуал, каминг-аутом это не будет, потому что признаваться в принадлежности к большинству легко и безопасно.

В редких случаях этим термином обозначают раскрытие любого рода информации, которую обычно принято скрывать.

Пример употребления

Jodie Foster’s coming out speech was really touching. — Речь, с которой Джоди Фостер совершила каминг-аут, была действительно трогательной.

8. Gaslighting — газлайтинг

Газлайтинг — вид психологического насилия, при котором агрессор пытается заставить жертву сомневаться в своей адекватности и верить в его версию происходящего. В отличие от предыдущих терминов, этот не состоит из слов, отражающих явление. Он появился благодаря фильму Gas Light, в котором главный герой манипулирует сознанием жены, а та начинает думать, что сходит с ума.

Пример употребления

In the first episode, woman is being gaslighted by her husband. — В первой серии женщина подвергалась газлайтингу со стороны мужа.

9. Gendercide — гендерцид

Гендерцид — систематическое убийство людей по признаку пола. Слово было введено в 1985 году американкой Мэри Энн Уоррен. Частные случаи гендерцида — femicide (истребление женщин) и androcide (истребление мужчин). Речь может идти как о гибели из-за высокого уровня закреплённого в культуре насилия, так и о селективных абортах — прерывании беременности, если ребёнок оказался «не того» (обычно женского) пола.

Пример употребления

China and India are notorious for their practice of gendercide. — Китай и Индия печально известны практикой гендерцида.

10. Glass ceiling — стеклянный потолок

Термин был введён в 1987 году. Он обозначает скрытые и необоснованные препятствия при продвижении по карьерной лестнице для женщин, представителей ЛГБТ и других групп населения, не относящихся к белым гетеросексуальным европейцам-мужчинам.

При наличии стеклянного потолка профессиональные компетенции не имеют значения. Зато женщине, например, могут отказать в повышении, потому что «ей не с кем будет обсуждать косметику на заседании совета директоров».

Пример употребления

Daisy felt she hit a glass ceiling at work, because all of her male coworkers were promoted to management positions, while she was still considered a junior employee. — Дейзи почувствовала, что столкнулась со стеклянным потолком на работе, потому что всех её коллег-мужчин повысили, а она всё ещё остаётся на стартовой позиции.

11. Lookism — лукизм

Ещё один термин, образованный с помощью суффикса -ism и слова look — «смотреть», «выглядеть». Он возник в 70-х годах XX века и был изначально связан с борьбой за права полных людей. С годами проблема дискриминации по внешности стала рассматриваться более широко.

Лукизм предполагает лучшее отношение к людям, чей облик вписывается в современные стандарты. Например, если вы предлагаете помощь не тому, кому тяжелее, а тому, кто кажется вам красивее, — это определённо дискриминация по внешности.

Пример употребления

She got fired for her hairstyle. It is probably a serious case of lookism. — Её уволили из-за причёски. Вероятно, это серьёзный случай лукизма.

12. Male gaze — мужской взгляд

Словосочетание буквально переводится как «мужской взгляд» и обозначает практику, когда любое явление оценивается с позиции гетеросексуального мужчины и воспринимается через призму его выгоды или удовольствия.

Термин был предложен теоретиком кино Лаурой Мулви в 1975 году, когда она подняла проблему мужского взгляда, рассказывая об операторской работе. В фильме «Почтальон всегда звонит дважды» камера при первом появлении героини берёт крупным планом её тело, акцентируя внимание на её сексуальности. Зрители получают возможность рассмотреть женщину в деталях раньше, чем узнают её имя.

Каждый раз, когда вы видите в кино однотипных женских персонажей с выдающимися формами или обнажённую девушку, рекламирующую садовые лопатки, вы имеете дело с мужским взглядом.

Пример употребления

The male gaze is present in full force at the Oscars every year. — Мужской взгляд во всей красе присутствует на каждой церемонии вручения премии «Оскар».

13. Mansplaining — менсплейнинг

Менсплейнинг — относительно новое слово, добавленное в Оксфордский словарь в 2014 году. Оно состоит из двух частей — man (мужчина) и explaining (объяснение). Им называют ситуации, в которых мужчина что-то снисходительно объясняет женщине. Он заранее уверен, что собеседница не разбирается в предмете, и считает себя более компетентным. При этом спикер может сам нести откровенную чушь.

За примерами далеко ходить не надо, случаи менсплейнинга встречаются повсеместно. Если вы живёте в прекрасном мире без дискриминации, просто представьте себе обычный разговор, в котором мужчина объясняет собеседнице правила управления автомобилем. При этом у него даже прав нет, а она — инструктор по вождению. Всё, что он произнесёт до того момента, как она расскажет о профессии, и есть менсплейнинг.

Пример употребления

Apparently, you can’t sell a second-hand car for as much as a new one. So glad he mansplained that to me. — Видимо, невозможно продать подержанный автомобиль по цене нового. Как здорово, что он объяснил это мне (сама бы я не догадалась).

14. Outing — аутинг

Если каминг-аут — это добровольный рассказ о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, то аутинг — это раскрытие информации о человеке без его согласия.

Подробности чужой личной жизни могут всплыть случайно. Например, рассказчик думал, что все уже об этом знают, или проболтался. Или конфиденциальная информация раскрывается специально, с целью навредить. В том, что последствия будут негативными, сомневаться не приходится. В некоторых странах из-за аутинга человек может потерять работу или расположение знакомых, в других — быть убитым.

В русский язык слово пришло в виде существительного «аутинг». В английском языке может употребляться также в виде глагола to out.

Пример употребления

Outing a transgender person is not only a violation of privacy but also dangerous. — Аутинг трансгендерных людей — это не только вторжение в частную жизнь. Это опасно.

15. Pro-choice — за выбор; pro-life — за жизнь

Оба этих термина имеют отношение к правам женщин. Позиция pro-choice (за выбор) предполагает, что человек может сам распоряжаться своим телом и жизнью, решать, сохранять беременность или нет. Движение pro-life (за жизнь) лишает женщин такого права, потому что его сторонников больше заботит сохранность плода.

Пример употребления

Donald Trump has changed his view on abortion several times, from pro-choice in 1999 to pro-life today. — Дональд Трамп несколько раз менял свои взгляды на аборт — от прочойс в 1999 году до пролайф сейчас.

16. Slut-shaming — слатшейминг

Термин состоит из частей slut (шлюха) и to shame (стыдить) и используется для описания явления, при котором женщину осуждают за проявления сексуальности. При этом нет никаких критериев, по которым агрессор может обвинить жертву в развратном поведении. Кто-то будет упрекать женщину за полуголые фото в интернете, а кто-то — за вечерний выход на улицу с мусорным ведром, потому что «порядочные в это время дома сидят».

Слатшейминг — сугубо гендерное явление, так как за «фривольное» поведение осуждают только женщин.

Пример употребления

Slut-shaming and the double standard have been a common occurrence in this days. — Слатшейминг и двойные стандарты были обычным явлением в эти дни.

17. Victim blaming — виктимблейминг

Термин состоит из слов victim (жертва) и blaming (осуждать) и используется в прямом значении. Виктимблейминг — это перенос ответственности за происшествие на пострадавшего. Чаще всего применяется в разговорах о насилии и изнасилованиях. К виктимблеймингу можно отнести любые аргументы со значением «сама напросилась» и «сам виноват».

Практика виктимблейминга используется иногда как психологическая защита: люди намеренно ищут в жертве изъяны, чтобы объяснить, почему агрессор напал именно на неё. Так получается, что обвинитель якобы находится вне зоны поражения, его это не коснётся.

Пример употребления

Victim-blaming is a major reason that survivors of sexual and domestic violence do not report their assaults. — Виктимблейминг — главная причина, что жертвы сексуального и бытового насилия не сообщают о нападениях.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе