Найдено секретное хранилище биткоинов с миллиардами долларов

Порядка семи процентов всех добытых в мире биткоинов хранятся на серверах компании Xapo, размещенных в охраняемом бывшем военном бункере в горах Швейцарии. Стоимость такого объема криптовалюты оценивается в 10 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

«Это значит, что всего за четыре года (Xapo начала предоставлять услуги по хранению в 2014 году) размер депозитов Xapo превысил суммы, которые находятся на счетах 98 процентов от порядка 5670 банков США», — пишет Bloomberg.

Бункер представляет собой так называемое холодное хранилище биткоинов — в нем криптовалюта хранится в режиме офлайн, что сводит к минимуму угрозу кражи. Чтобы получить свои биткоины из такого хранилища, у клиентов Xapo уходит около двух дней — в это время компания проверяет личность клиента и подлинность его запроса на перевод криптовалюты. Затем Xapo вручную подписывает транзакции приватными ключами, находящимися в разных локациях бункера.

Само хранилище представляет собой выведенный из эксплуатации военный бункер. Он вырыт в гранитной горе около восточного берега озера Люцерн. Построен он был в 1947 году и использовался в качестве секретного штаба швейцарской армии. Стены внутри бункера до сих пор напоминают о временах Холодной войны старыми картами и радиоэлектроникой.

“Мы находимся под атакой 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это не гонка. Это шахматная игра. Необходимо предвидеть следующий ход противника. Расслабиться ты не можешь никогда”, — сказал глава службы безопасности Xapo Карлос Ринци.

Внутри бункера располагается огромный дата-центр на 1000 кв.м, а стойки для хранения ключей “утоплены” на 320 м вглубь гранитной горы. Внутри стоят огромные железные двери, которые могут выдержать ядерный взрыв, пуленепробиваемые стекла, аппараты для биометрических пропусков и т.д.

Сами “ключи биткоинов” хранятся в специальной “холодной комнате”, защищенной от всего на свете, даже от электромагнитных импульсов. Также эта комната и оборудование в ней никогда не подключено к интернету. А чтобы подпись состоялась, необходимы еще две подписи из двух других хранилищ, которые находятся на других континентах.

В январе в Рио-де-Жанейро грабители напали на пункт обмена валют, работающий с биткоинами. Преступники связали владельца и, угрожая оружием, требовали отдать криптовалюту. Злоумышленники забрали у владельца точки телефон и заявили, что хотят получить биткоины, которые якобы хранятся в виртуальном кошельке. «Но наша криптовалюта находится в другом месте», — заявил мужчина. В результате преступники унесли с собой только наличные и ценности на 31 тысячу долларов.