Супруги тех, кто приехал по рабочей визе, могут потерять бизнес и рабочие места

Указ Барака Обамы, позволяющий супругам владельцев H-1B работать и открывать бизнес в Соединенных Штатах, позволил Альпе Гайера создать свой ресторанный бизнес. Но теперь администрация Трампа заявила, что планирует предложить отменить это правило — шаг, который может угрожать закрыть ее дело.

Гайера родом из Индии. В США она находится по визе H-4, которая обычно предоставляется супругам и детям владельцев визы H-1B, пишет forumdaily.com со сылкой на CNN.

В 2015 году президент Обама издал указ, в соответствии с которым супруги владельцев H-1B, ожидающих своих грин-карт, имеют право работать и открывать бизнес в США. Для Гайеры, инженер-программист по образованию, данный указ позволил воплотить мечту о собственном деле.

Фото из личного архива Альпе Гайера

Ее муж Линеш, канадский инженер-программист, имеет визу H-1B и с 2012 года находится в списке ожидания на грин-карту — процесс, который может занять еще несколько лет.

Виза H-4 Гайеры ранее не позволяла ей работать. «Мне пришлось сидеть дома, ничего не делая, но у меня степень ИТ, и я хотела работать или начинать свой бизнес», — сказала она.

После того, как указ Обамы вступил в силу, Гайера стала франчайзи, инвестируюя сотни тысяч долларов — почти все сбережения пары — чтобы приобрести два ресторана Rising Roll Gourmet Cafés в Атланте.

У нее сейчас шесть сотрудников — все они граждане США, отметила она.

Бизнес был прибыльным, и Гайера планировала открыть еще два ресторана и создать больше рабочих мест. Но если ее разрешение на работу аннулируют, все старания и планы будут напрасны.

«Я очень обеспокоена, — сказала Гайера. «Как я могу закрыть свой бизнес за ночь? Что мы будем делать?»

Фото из личного архива Альпе Гайера

В апреле директор Службы гражданства и иммиграции Соединенных Штатов (USCIS) сообщил в письме в Судебный комитет Сената, что агентство продвигает предложение аннулировать разрешение на работу для владельцев виз H-4.

Ранее Министерство внутренней безопасности заявляло, что этот шаг будет актуален, как и указ «Покупать американское, нанимать американцев», которое президент Трамп подписал в апреле 2017 года.

С 2015 года USCIS утвердила более 100 000 разрешений на работу для супругов H-4.

«Отмена их разрешения на работу является такой карательной мерой», — сказал Алекс Новрасте, старший аналитик иммиграционной политики Института Катона. «Это группа, для которой это всего лишь вопрос времени, прежде чем они также получат свою грин-карту».

Владельцы виз H-4 могут самостоятельно подать на визу H-1B, чтобы продолжать работать, но это почти невозможно, так как нужно работать на американскую фирму и учавствовать в визовой лотерее H-1B.

Не позволять им работать, тоже недальновидно, добавил Новрастэх. «Заработанные деньги — это потраченные деньги», — сказал он. «Это увеличивает экономический рост и увеличение рабочих мест для большего количества людей в США». Новрастех утверждает, что владельцы виз H-4 не воруют американские рабочие места.

«Понятие о том, что существует определенное количество рабочих мест, и, если иммигрант устраивается на работу, то на одну работу меньше для для американца, это неправильно», — сказал он.

Одна средняя школа за пределами Атланты смогла закрыть очень важную вакансию учителя физики владельцем визы H-4.

Учитель, родом из Индии, попросил остаться анонимным, получил диплом в области физики в Соединенных Штатах и ​​кандидат технических наук по экспериментальной атомной и молекулярной физике в Канаде. Она замужем за сертифицированным бухгалтером, который работает в консалтинговой фирме и ожидает на грин-карту.

После получения докторской степени, они подавала заявку на работу в качестве физика в промышленные фирмы. Не смотря на то, что у нее есть опыт работы, все требовали американского гражданство или разрешение на работу в США.

«Я знала о нехватке учителей физики, особенно в том, что физика является одной из самых суровых наук, и вы не встретите много выпускников, изучающих филику, по сравнению с другими науками», — сказала она.

Через несколько дней после того, как она получила разрешение на получение визы H-4 в 2015 году, она получила работу учителя физики в школе.

Если администрация Трампа отменить разрешение на работу, ей придется уволиться.

«Я действительно надеюсь, что это не произойдет», — сказала она. «Физика или физическая наука являются предпосылкой для окончания средней школы. Я заменила одного учителя физики в этой школе, но есть необходимость еще в двух».

Аналогичная ситуация наблюдается в кабинете врача в Южном Нью-Джерси, где врач-иммигрант опасается, что ей, возможно, придется уволиться и оставить сотни пациентов.

Аллерголог, которая попросил не называть его имени, в настоящее время работает неполный рабочий день и принимает от 40 до 55 пациентов в неделю.

Родом из Индии, она получила стипендию в Университете Буффало по визе H-1B, а затем перевелась на H-4 в 2016 году после того, как ее муж подал заявку на получение грин-карты. Из-за сильных задержек в обработки грин-карт, ее муж может ждать еще 10 лет или даже дольше.

«Если я потеряю свое разрешение на работу через пару недель или месяцев, мне придется отказаться от практики и моих пациентов», — сказала она. «В стране по-прежнему наблюдается нехватка аллергологов в то время, когда увеличиваются условия, связанные с аллергией».

«Я не забираю работу у гражданина США, потому что в моей специализации уже есть нехватка», — сказала она. «Я вношу свой вклад в экономику и помогаю заботиться о людях в Америке».

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе