Гражданка России, обвиняемая в похищении собственного ребенка, попала в психбольницу в Техасе

Гражданка России Богдана Осипова, которую обвиняют в похищении собственного ребенка и содержат в тюремной психиатрической больнице в Техасе, ожидает медицинского обследования, – рассказал адвокат Алексей Тарасов.

“Мы ожидаем получить обследование, которое бы показало детали ее медицинского состояния и ее вменяемость”, — сказал Тарасов.

Адвокат отказался обсуждать психическое и душевное здоровье его клиентки. “На данный момент я не буду это обсуждать. Могу только сказать, что я говорил с ней по телефону и лично”, — сообщил собеседник агентства.

Осипову содержат на территории федерального медицинского тюремного центра на военной базе в Форт-Уорт, штат Техас. Ранее стало известно, что в феврале срок принудительного лечения был продлен на четыре месяца — до 12 июня текущего года. Тарасов не исключил, что будет ходатайствовать о переводе Осиповой в частную клинику.

В российском консульстве в Хьюстоне РИА Новости сообщили, что внимательно следят за делом, поддерживают связь с родственниками и адвокатами Осиповой, а также с администрацией учреждения, в котором она содержится, и готовы при необходимости оказать поддержку.

У Осиповой двойное гражданство РФ и США. В 2014 году годовалая на тот момент дочь Осиповой была объявлена в розыск. Указывалось, что она может находиться со своей матерью в России. Россиянка вернулась тогда на родину из США, сбежав от мужа. Богдана сбежала от мужа в Россию будучи беременной и здесь родила еще одного ребенка. Российский суд принял решение оставить ей двух детей от брака с американцем и определить их место жительства в России.

В сентябре 2017 года Осипова вновь приехала в США, чтобы оформить алименты. Но здесь она была задержана агентами ФБР, поскольку ранее была объявлена в розыск за похищение ребенка.  Согласно решению американского суда, две малолетние дочери, которые являются гражданками России и США, после развода родителей должны были остаться с отцом. Отец и обратился в ФБР с требованием возращения детей и наказания бывшей жены.

Отец детей выступает на процессе как свидетель обвинения. С тех пор, как шел розыск детей, он уже снова успел жениться. Он служит рекрутером военно-воздушных сил. Из его биографии также известно, что он был наказан за должностное правонарушение: занимался на рабочем месте сексом с девушкой, которую сам же и рекрутировал.