Посольство США открылось в Иерусалиме: что теперь будет

REUTERS: В своей речи Джаред Кушнер назвал Иерусалим вечным сердцем израильского народа

США в понедельник официально перенесли посольство из Тель-Авива в Иерусалим, в то время как на границе с сектором Газа в столкновениях с израильскими силами безопасности погибли 37 палестинцев, а еще сотни человек получили ранения.

Зять и советник Трампа Джаред Кушнер, прибывший на церемонию в составе американской делегации, заявил: «В то время как прошлые президенты отступали от своего обещания перенести американское посольство, этот президент свое обещание выполнил. Потому что когда президент Трамп дает обещания, он их выполняет».

Президент США Дональд Трамп, выступая по видеосвязи, назвал перенос посольства «шагом, который следовало сделать уже давно». «Иерусалим – столица Израиля», – подчеркнул он.

Американский лидер добавил, что США «по-прежнему твердо нацелены на долгосрочное мирное соглашение» между израильтянами и палестинцами.

МИД Турции решительно осудил США за перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как отмечает Анкара, это решение Вашингтона является нарушением международного права и всех соответствующих резолюций ООН.

— Мы подчёркиваем, что данный шаг, игнорирующий законные права палестинского народа, не будет служить миру, безопасности и стабильности в регионе, — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД Турции также предупредил США о последствиях и ответственности в связи с открытием посольства в Иерусалиме.

Тем временем в Газе тысячи людей принимают участие в протестных акциях, в ходе которых, по словам местных медработников, пострадало не менее 500 человек, в том числе десятки – от стрельбы из огнестрельного оружия с израильской стороны. За шесть недель протестов погибло более 60 палестинцев. Демонстранты также бросают через границу различные предметы, а во время церемонии планировали жечь покрышки. Многие школы и компании в Газе в понедельник закрыты.

Президент США Дональд Трамп в преддверии официальной церемонии переноса посольства написал в «Твиттере»: «Великий день для Израиля!»

Арабские лидеры осудили перенос посольства. Так, премьер-министр Ливана Саад Харири назвал его «провокационным» шагом, а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф – «днем великого стыда».

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что перенос посольства является «приоритетом в сфере национальной безопасности», и что президент Трамп «хотел, чтобы здание американского посольства находилось в правильной части города».