В США – 169 вулканов, которые могут начать извергаться

Гавайи – не единственное место в Америке, несущее угрозу извержения. В целом, по стране расположено 169 вулканов, которые могут активизироваться, при этом 50 остаются приоритетными в мониторинге.

Геологическая служба США насчитала 169 потенциально активных вулканов в стране – некоторые из них имеют прямолинейные склоны, другие более пологие 50 из них в шести штатах имеют высокий или максимальный приоритет наблюдения, хотя могут продолжать «спать» тысячами лет. Некоторые из них были активны в наше время; другие извергались сотни или даже тысячи лет назад.

Только на Большом острове Гавайев расположено пять таких точек, включая Мауна-Лоа – самый большой активный вулкан на Земле. За последние 175 лет Мауна Лоа извергался 33 раза. В 1996 году активизировался подводный вулкан Лойхи. Еще несколько опасных точек находится на Аляски и в западной части США.

На Гавайях продолжается извержение Килауэа, который пока исторгает лаву и токсичные газы из 19 трещин, но не выдает взрывов раскаленной массы. Вулкан уничтожил более 40 зданий, эвакуировано более 2 тысяч человек.

С технической точки зрения вялотекущее извержение Килауэа продолжается уже 35 лет, просто сейчас наступила активная фаза.

Этот вулкан не засыпает в течение нескольких тысяч лет. Из трех действующих вулканов на Гавайях Килауэа – самый молодой и самый буйный.

Фонтаны из раскаленной лавы – фотография сделана 5 мая

Потоки лавы, достигающей температуры 1000 градусов Цельсия, и испарения ядовитых газов, проникающие в воздух через трещины в земле, заставили сотни жителей Гавайев покинуть свои дома.

Извержение вулкана Килауэа – одного из самых активных действующих вулканов в мире – произошло на прошлой неделе. С тех пор медленно текущие потоки лавы покрыли площадь в 40 гектаров, сминая и испепеляя все на своем пути, в том числе автомобиль, попавшийся на дороге.

Через несколько дней после мощного взрыва вулкана, сопровождавшегося выбросом пепла и раскаленных камней в атмосферу, потоки лавы внезапно остановили свое продвижение.

Для вулканологов поведение Килауэа остается во многом загадочным.

Что будет, когда извержение ослабеет? Лава может остывать неделями, особенно если она вязкая и густая. Когда эта масса достаточно охладится, ее можно будет счистить с дорог бульдозером.

К счастью, в условиях тропического климата Гавайев природа восстанавливается быстро, и можно надеяться, что растительность на выжженной земле появится в течение нескольких месяцев.

Но в каком году это произойдет, остается загадкой.