Почему автомобили с зажиганием без ключей оказались смертельно опасны

Модели автомобилей, в который система зажигания не использует ключ, смертельно опасны для водителей, поскольку они могут быть источником выхлопа угарного газа в гараже. Если система не сработает, двигатель продолжит работать, токсичный газ попадет из гаража в дом. 

Несмотря на то, что за несколько лет использования таких систем произошли смерти по причине утечки угарного газа, до сих пор нет нормативных мер по использованию систем зажигания без ключа. Без необходимости поворачивать и доставать ключ, чтобы отключить двигатель, водители могут ошибочно оставить двигатель работающим. Таким образом, удобство запуска одним нажатием кнопки превращается в смертельную опасности.

В прошлом году Фред Шауб был найден мертвым в своем доме во Флориде после того, как не отключил двигатель Toyota RAV4 в гараже, примыкающем к дому. Окись углерода заполнила его дом, пока он спал. Шауб входит в число более двух десятков человек, убитых убитым угарным газом от машины с 2006 года – после того, как автомобиль с зажиганием без ключа был случайно оставлен в гараже. Десятки людей остались с повреждением головного мозга, но выжили.

С 2006 года 28 жителей США погибли из-за того, что не заглушили двигатель у машин с кнопочной системой зажигания.

Ещё 45 человек серьёзно пострадали из-за автомобилей, которые они случайно оставляли в своих гаражах с работающим двигателем, пишет The New York Times.

По состоянию на 2018 год, более половины всех продаваемых в США автомобилей (а это около 17 млн машин в год) комплектуются кнопочной системой зажигания. Подобная технология появилась ещё в начале 2000-х годов.

Вместо физического ключа у водителей есть брелок, который передает радиосигнал, и пока он находится в машине, автомобиль можно запустить простым нажатием кнопки. Но избавившись от необходимости поворачивать и вынимать ключ, чтобы отключить мотор, водители — особенно пожилые — часто забывают отключить мотор, и ситуацию усугубляет то, что современные двигатели работают очень тихо, и их звук можно просто не услышать.

В 2011 году американское Общество автоинженеров призвало автопроизводителей встроить в их машины системы оповещения о незаглушенном двигателе. Позднее с аналогичным требованием выступила и Национальная служба по безопасности дорожного движения. Обе инициативы были проигнорированы крупными автоконцернами, пишет forumdaily.com.

В 2015 году в США был подан групповой иск против автопроизводителей с требованием снабдить автомобили системой, которая бы автоматически отключала двигатели кнопочных автомобилей в случае, если беспроводной брелок находится вдалеке от машины, но в 2016 году иск был отклонен.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе