Малышу из Калифорнии поставили страшный диагноз

Один из миллиона детей в США страдает редким генетическим нарушением, при котором не может находиться на солнце и имеет в 1000 раз больше шансов заболеть раком кожи, чем все остальные люди.

Таких детей еще называют «лунными», поскольку они могут выходить на улицу только после захода солнца. Семилетний Оливер Кеи — «лунный мальчик» из Калифорнии, страдающий xeroderma pigmentosum (XP). Диагноз ему поставили в 18-месячном возрасте, рассказывает WomanFD, и с тех пор ребенок носит защитный костюм, напоминающий скафандр.

Каждый день Оливер надевает специальную одежду, защищающую от ультрафиолетового воздействия, с пластиковым «экраном» и плотными перчатками.

Если кожа ребенка контактирует с солнцем, она покрывается темными пятнами и резко возрастает вероятность развития рака. Его мама, 45-летняя Ноэль, вшивает дополнительные материалы с защитой от ультрафиолета в его одежду и каждые несколько часов покрывает кожу сына кремами и пудрами с высокой степенью защиты.

Окна в доме и машине семьи также защищены фильтрами-пленками, и даже лампы в классе, где занимается Оливер, имеют специальное покрытие. Ноэль рассказывает, что несмотря на «выматывающие» процедуры, семья ежедневно ждет захода солнца, чтобы ребенок мог снять свой неудобный и тяжелый костюм и поиграть с братьями и сестрами во дворе.

«Он живет ради этих часов», — говорит мама. Иногда семья приносит LED-фонарики во двор, чтобы была возможность поиграть в футбол, освещая поле. Несмотря ни на что, признается Ноэль, ее сын чувствует себя счастливым ребенком.

Заболевание обнаружилось в раннем возрасте, когда малыш внезапно покрылся пятнами. Дерматологи поставили диагноз, который обрушился на семью, как гром среди ясного неба. Ноэль никогда не слышала о подобном. Семья подумывала о том, чтобы переехать в более прохладный регион, но не смогла это сделать, поскольку у самой матери есть сложное аутоиммунное заболевание, с которым она может полноценно жить только там, где тепло. Сейчас женщина проходит лечение, чтобы лучше себя чувствовать, и предполагает, что семья все-таки постарается уехать подальше от постоянного калифорнийского солнца.