На Гавайях произошло «взрывное извержение»

Власти Гавайев сообщают, что на вершине вулкана Килауэа произошло «взрывное извержение», вследствие которого шлейф пепла и дыма поднялся ввысь на несколько тысяч метров.

«Образовавшийся в результате извержения пепельный шлейф накроет окрестности», – заявляет Управление гражданской обороны Гавайев, призывая жителей Большого острова занять ближайшие укрытия.

Власти призывают жителей и самолеты держаться как можно дальше от вулкана, с тех пор, как он начал извергаться, распространяя вокруг облака пепла и крупные камни.

Подобные извержения, последнее из которых произошло почти 100 лет назад, представляют постоянную потенциальную угрозу для окрестностей Килауэа – одного из самых активных вулканов в мире.

Помимо пепла и камней опасность также представляет сернистый газ, который может вызвать проблемы со зрением и дыханием. Власти призывают жителей обратиться за медицинской помощью, если они подвергнутся воздействию газа, распространяющегося из 21 вулканической трещины.

Губернатор штата Дэвид Игэ объявил о создании объединенной оперативной группы, которая будет заниматься эвакуацией жителей округа Пуна, если лава перекроет крупные трассы, изолировав район.

Вулкан Килауэа, один из пяти на острове, периодически извергался на протяжении последних 30 лет. По данным геологической службы США, потоки лавы из вулкана покрыли территорию в 125 квадратных километров.

Ученые не могут предсказать, как долго продлится нынешнее извержение.