Нападения на школу в Техасе: есть погибшие. ВИДЕО

В городе Санта-Фе (штат Техас) около восьми часов утра по местному времени произошла стрельба в школе, где учатся старшие классы, в результате которой, по последним данным, погибли по меньшей мере 10 человек.

Также в школе обнаружены взрывные устройства, сообщает AP со ссылкой на местные власти. Сейчас их обезвреживают сапёры.

В пресс-службе шерифа сообщили, что, помимо погибших, много пострадавших, получивших огнестрельные ранения. При этом их количество не называется.

Шериф Эд Гонсалес заявил, что нападавших было двое и они задержаны, сообщает телеканал ABC.

На месте происшествия работают сотрудники полиции, спецслужб, бригады скорой помощи и экстренные службы.

Телеканал CNN также сообщает о задержании двоих нападавших. По информации журналистов, один из них вошел в класс искусств и открыл стрельбу из дробовика. О том, что конкретно делал его сообщник, на данный момент не уточняется.

Пострадавшие в результате нападения на школу были доставлены в госпиталь города Галвестон. Эту информацию телеканалу подтвердили в больнице, но не стали конкретизировать, о каком количестве госпитализированных идет речь.

Шериф Гонсалес тем временем сообщил о том, что одним из пострадавших является сотрудник местной полиции, который получил огнестрельное ранение.

В школе найдены предметы, похожие на взрывные устройства

После предварительного осмотра места происшествия представители полиции сообщили, что в здании школы и рядом с ним обнаружены предметы, похожие на взрывные устройства. Их количество пока не уточняется, передает AP.

Санта-Фе находится в 48 км к югу-востоку от Хьюстона.

Реакция американских властей на трагедию в Техасе

На трагедию в техасской школе уже отреагировали в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter сообщил о стрельбе в Санта-Фе и добавил: “Первые сообщения с места событий звучат удручающе. Храни всех Господь”.

Его супруга, первая леди США Мелания Трамп, также в соцсети написала о том, что “ее сердце находится сейчас со всеми жителями Санта-Фе и штата Техас”.

Позже Трамп выступил с заявлением, пообещав оказать пострадавшим любую необходимую помощь. Также, по словам президента, его администрация сделает все для того, чтобы оружие больше не попадало в руки тех, кто представляет угрозу.

Вице-президент США Майк Пенс обратился к ученикам школы, учителям и их семьям: “Мы с вами. Мы молимся о вас. Весь американский народ молится о вас”.

Сенатор от штата Техас Тед Круз присоединился к соболезнованиям и выразил слова поддержки от лица своей семьи всем пострадавшим в Техасе. “Пожалуйста, оставайтесь в безопасности и следите за указаниями местных официальных властей”, – добавил он.

Трагедия в Техасе стала уже третьим случаем применения огнестрельного оружия в американских школах за последние семь дней и 22-м с начала 2018 года.

20 апреля в США во второй раз за два месяца прошла общенациональная масштабная акция за ограничение обращения оружия, в которой приняли участие тысячи американских школьников. Учащиеся по всей стране вышли из классов на улицы, чтобы почтить память погибших в результате применения огнестрельного оружия в школах.

Акция прошла в 19-ю годовщину кровавой бойни в средней школе “Колумбайн” в городке Литлтон, штат Колорадо. 20 апреля 1999 года двое юношей, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу с оружием и убили 12 учеников и одного учителя, а также ранили десятки учащихся, после чего покончили с собой.

В день общенациональной акции очередной случай применения огнестрельного оружия произошел в школе “Форест” в городе Окала (штат Флорида). В результате инцидента был ранен 17-летний школьник. Нападавший был задержан полицией.

По данным американской прессы, с апреля 1999 года по настоящее время свыше 208 тысяч учащихся более чем в 210 школах столкнулись с вооруженным насилием во время занятий. В стране ежегодно в среднем 10 школ становятся местами убийств с применением винтовок и пистолетов.

С 2016 года в Соединенных Штатах произошли как минимум три крупные бойни, в которых преступники использовали огнестрельное оружие. После каждого инцидента в стране вспыхивала ожесточенная дискуссия о необходимости запрета на ношение оружия, однако подобные разговоры в США по традиции быстро затухают, пишет newsru.com.