В Орегоне подростка, который устроил лесной пожар, обязали заплатить $36 млн

Фото oregonlive.com

Суд в Орегоне обязал подростка, который спровоцировал мощный лесной пожар, охвативший территорию в 198 квадратных км в штатах Орегон и Вашингтон, заплатить пострадавшим $36 млн. Об этом 21 мая пишет газета Oregonian.


В решении судьи округа Худ-Ривер Джона Олсона говорится, что обвиняемый (его имя не разглашается) должен выплатить ущерб в размере $36,6 млн пострадавшим, в числе которых — Служба охраны лесов США и транпортный департамент Орегона.Олсон добавил, что суд может назначить надзирающий орган, который разработает для подростка план выплаты гигантского штрафа.

Еще законы штата позволяют прекратить выплаты через десять лет, при условии, что молодой человек завершит испытательный срок, не будет совершать других преступлений и будет вовремя выплачивать штраф в соответствии с планом выплат.

Джек Моррис, адвокат 15-летнего поджигателя, на прошлой неделе заявил, что сумма штрафа «абсурдна». Моррис усомнился в конституционности решения судьи и призвал его назначить «более разумную» сумму штрафа.

Судья учел замечания юриста, однако постановил, что штраф в размере $36 млн за нанесенный ущерб «не нарушает ни федеральную конституцию, ни законы штата».

Подростка задержали в феврале. Следствие установило, что 2 сентября 2017 года он спровоцировал пожар в каньоне Игл-Крик, который охватил территорию почти в 200 км кв.
Обвинямый признал вину в неосторожном поджоге государственной и частной собственности по восьми эпизодам, хранении взрывоопасных материалов в лесу по двум эпизодам, повреждении имущества и созданию угрозы для жизни людей, находившихся в лесу во время пожара.

Помимо штрафа, его приговорили к пяти годам испытательного срока и 1920 часам общественных работ в лесной охране. Еще его обязали написать письма с извинениями в адрес 152 туристов, которые с риском для жизни выбирались из горящего леса, руководству города Каскейд-Локс, Службе охраны лесов, Орегонскому государственныму департаменту, Конфедерации племен Ворм-Спрингс и другим общественным организациям.

Oregonian отмечает, что виновник пожара происходит из небогатой семьи, которая навряд ли сможет ему помочь в выплатах. По информации газеты, отец подростка работает поваром, мать — домохозяйка.

Пожар в ущелье Игл-Крик, который начался 2 сентября 2017 года, удалось полностью погасить только к 30 ноября. В общей сложности из-за пожара власти эвакуировали больше 400 жителей окрестных городов.