Почему молодые американцы отказываются от хорошего образования и больших денег

Госдепартамент США опубликовал любопытную статистику по иностранным студентам, которые учились в Соединённых Штатах последние полтора десятилетия. Из нового отчёта следует, что американский бизнес всё чаще делает ставку на иностранцев, которые приезжают в США без образования, заканчивают здесь престижные колледжи и университеты по специализации STEM (наука, математика, инженерия, технология) и устраиваются на работу за $200 – $300 тысяч в год (и это только на старт).

Сложившаяся ситуация поражает и заставляет всерьёз задуматься о мотивации молодых американцев. Последние имеют все шансы получить блестящее образование и доходы родителей особого значения не имеют. Каждый студент может получить кредит на обучение, сдать необходимые тесты и после окончания образовательного учреждения выплатить StudentLoanза 2 – 3 года (в таком случае придётся ненадолго “затянуть пояс”) или растянуть выплаты на всю жизнь (в таком случае расходы станут неощутимыми для кошелька).

Система создана таким образом, что абсолютно любой молодой американец с головой на плечах может получить диплом STEM. Существенные проблемы возможны только при поступлении в военную академию Вест-Пойнт, где необходима письменная рекомендация влиятельного политика.

Образовательные STEM-учреждения США, однако, в последнее десятилетие столкнулись с потрясающим равнодушием к образованию среди 18-30-летних американцев. Последние предпочитают заканчивать любые колледжи “для галочки”, либо учиться на юристов/докторов (как ни крути, но эти специалисты всегда востребованы и всегда неплохо зарабатывают).

Острый дефицит в STEM-специалистах начался примерно 10 лет назад (последние годы Буша-младшего – первые годы Обамы). Тогда республиканцы призывали принимать в технические образовательные учреждения только американцев, а затем демократы – увеличить приём иностранных специалистов (рабочая виза H-1B).

Обе стратегии оказались провальными. Американцы не горели желанием заниматься наукой и техническими дисциплинами, а иностранцы использовали рабочие визы, чтобы осесть в стране, легализоваться и перетащить в США многочисленных родственников.

Как результат, мы увидели абсолютно поразительную тенденцию. Количество иностранных студентов с 2008 года возросло на 400%, и новоиспечённые выпускники стали чаще оставаться в Соединённых Штатах, чтобы работать, получать вид на жительство и американское гражданство.

Так с 2004 года блестящее образование в США получили 441,400 индусов (30% от общей численности студентов), 313,500 китайцев (21%), 90,800 южнокорейцев (6%), 52,700 граждан Тайваня (4%), 39,400 японцев (3%), 35,300 канадцев (2%), 23,500 непальцев (2%), 19,500 (1%) турков, 17,900 мексиканцев (1%) и 16,100 (1%) бразильцев.

Особо стоит отметить, что иностранным студентам никто выгодных займов не предоставляет. Иногда они являются детьми богатых родителей, однако значительно чаще семьи тех же бразильцев и мексиканцев влезают в огромные долги, чтобы отправить талантливого ребёнка учиться в Америку.

Излишне говорить, что иностранцы сталкиваются с гораздо большими трудностями, чем их американские сверстники. От них требуется хорошее знание английского языка, им нужны деньги на оплату квартиры, питание и другие повседневные расходы. Тем не менее, американская молодёжь, которая может взять StudentLoanи спокойно учиться, одновременно находясь на родительской иждивении, всё равно отказывается связывать карьеру с такой мега перспективной сферой как STEM.

Самое страшное, что тенденция с интеграцией в американский бизнес иностранцев, получивших образование в США, усиливается на протяжении всего последнего десятилетия. Университеты и корпорации ищут людей, которые не только могут, но и хотят учиться, и их выбор сужается с каждым годом. Если подобная тенденция сохранится, то, кроме молодых и мотивированных иностранцев, к 2022-2024 годам в ВУЗах американцев практически не останется.

Существует немало объяснений происходящего, однако в конечном счёте всё сводится к одному: вся идеология демократической и республиканской партии, реформы в области образования и создание новых рабочих мест в период правления Обамы и Трампа ничего не стоят. В стране катастрофически не хватает мотивированных “технарей”, которые будут развивать самую перспективную сферу экономики.

В настоящее время STEM-индустрия США готовится к третьему за последние 10 лет расширению визовой квоты для иностранных студентов, собирающихся осваивать точные науки. Не исключено, что эта квота будет вообще снята, поскольку существует прочная взаимосвязь между STEM-специалистами и величиной федерального бюджета страны.

Ситуация парадоксальная и пока – безвыходная. С одной стороны, Соединённые Штаты создали самые идеальные в мире условия для получения образования, карьерного роста, интеллектуального развития и личного обогащения. С другой стороны, современной молодёжи это не нужно. Она равнодушно позволяет пожинать плоды огромных усилий американских профессоров и бизнесменов индусам, китайцам, корейцам и т. п.

Естественно, главным виновником происходящего является внутренняя государственная политика, которая изменила мышление молодёжи. Демократы промывают мозги своими социалистическими идеями и дисциплинами вроде LiberalArts. Республиканцы призывают к работе и бизнес-мышлению, однако этот подход также устарел, когда речь идёт о STEM. К тому же молодые “слоны”, как показывает практика, очень плохо владеют точными науками.

Стремление к справедливости и равенству (демократические ценности), как и талант вести бизнес (ценности республиканские) – не имеют ничего общего с исследовательской жилкой, которая свойственна всем STEM-студентам. Поэтому, помимо мотивации, молодым американцам крайне остро не хватает научной страсти, которая была свойственна людям калибра Эйнштейна, Теслы и Сикорского.

Американская молодёжь быстро осваивает уже созданные технологии (смартфоны, планшеты и т. п.), однако она не способна их усовершенствовать. Иностранцы, напротив, являются великолепными исследователями и изобретателями. В частности, на китайских, корейских и японских выпускников того же Массачусетского технологического университета (MIT) спрос колоссальный. Ребята из этих стран славятся потрясающим упорством и скоростью мышления.

Ситуация с иностранными студентами свидетельствует о деградации всей системы государственного подхода к развитию человека/экономики в США – начиная с отвратительного преподавания математики в общественных школах и заканчивая склонностью молодёжи выбирать самые лёгкие пути (включая оформление велфера, жизнь за родительский счёт и трудоустройство по протекции). Поэтому никакие пустые обещания вроде MakeAmericaGreatAgainи AmericaFirstуже не могут мотивировать поколение американских “тысячелетников” (millennials- рождённые в период с начала 1980-х по начало 2000-х), которое ещё совсем недавно называлось самым перспективным.

Евгений Новицкий

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе