В американских школах стали стрелять раз в неделю

В американских школах, вузах и других учебных заведениях случаи стрельбы за последние 9,5 года происходили в 57 раз чаще, чем в общей совокупности в остальных странах “Большой семерки”, сообщает CNN. В этом году злоумышленники открывали огонь в учебных заведениях США в среднем один раз в неделю.

По данным телеканала, с 1 января 2009 года до 21 мая 2018-го инцидентов со стрельбой в США было зафиксировано 288. За тот же период в Канаде и Франции произошло по два аналогичных случая, один инцидент зарегистрирован в Германии. В Великобритании, Италии и Японии таких ЧП не было. Речь идет о случаях, когда огнестрельное ранение на территории учебного заведения получал хотя бы один человек, помимо нападавшего.

Статистика собрана на основании баз данных, полученных от неправительственных и исследовательских организаций. Сведения по другим странам телеканал обнаружил в СМИ. При этом в CNN допускают, что огласку как в США, так и за рубежом могли не получить какие-либо незначительные инциденты со стрельбой, не попавшие в газеты или интернет-издания.

За упомянутый период второе место по числу подобных ЧП занимает Мексика, где произошло восемь случаев стрельбы в учебных заведениях. Третье место в рейтинге отдано ЮАР (6 ЧП), затем идут Индия (5), Пакистан (4), Нигерия (4), Афганистан (3), Франция (2), Канада (2), Бразилия (2). По одному случаю со стрельбой зафиксировано в Греции, Китае, Кении, Азербайджане, Германии, Эстонии, Турции, Венгрии.

Сообщений о стрельбе за этот период в школах в Великобритании, Италии, Японии, Испании, Австралии, Нидерландах, Аргентине и Швейцарии не поступало.

Россия также упомянута в списке. Согласно оценке CNN, в РФ произошел один случай такого рода с 2009 года. Отметим, что в действительности в российских школах за последние девять лет произошло как минимум два случая со стрельбой, правда в одном из них фигурировало пневматическое оружие.

3 февраля 2014 года ученик 10-го класса Сергей Гордеев пришел с ружьем в школу N263 в столичном районе Отрадное, где он учился. Подросток убил на месте преподавателя Андрея Кириллова, а также открыл стрельбу по сотрудникам полиции, прибывшим по вызову. В результате погиб прапорщик Сергей Бушуев, старший сержант Владимир Крохин получил ранения. Психиатрическая экспертиза отправила обвиняемого на принудительное лечение.

5 сентября 2017 года во время урока информатики 15-летний ученик девятого класса школы N1 подмосковной Ивантеевки Михаил Пивнев сначала напал на учительницу с кухонным топориком и ударил ее по голове, а затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия.

В результате учительница получила черепно-мозговую травму и ранение лица, трое учеников, выпрыгнувшие из окон класса, повредили ноги и позвоночник. Стрелок был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В США один из последних резонансных инцидентов произошел 17 мая. В этот день в школе в Санта-Фе (штат Техас) 17-летний учащийся Димитриос Пагуртис застрелил девять учеников и преподавателя. Еще десять человек получили ранения. Преступник при нападении использовал дробовик и пистолет 38-го калибра. Полиция задержала подростка. Сообщалось, что это был 22-й случай стрельбы в американских школах с начала года.