Как выбрать лучший молотый кофе в Америке

Настоящий кофе лучше всего варить классическим способом – в медной турке и из молотых зёрен. Изучим самые лучшие сорта молотого кофе в американских супермаркетах.

Для начала стоит сказать, что кофе является наиболее сложным напитком из всех существующих. Он содержит более 800 различных ароматов и ароматизирующих элементов (в четыре раза больше, чем вино). Именно поэтому многие американцы не знают настоящего вкуса напитка. Производители в целях обогащения активно используют всевозможные химические добавки, хотя приобрести классический молотый кофе может практически каждый американец (причём качественный напиток выйдет значительно дешевле тех же “пластмассовых” мини-доз от популярного в США кофейного автомата Keurig).

Многие эксперты утверждают, что лучше всего покупать кофе в зёрнах, а потом самостоятельно его молоть и варить напиток в медной турке. С эстетической точки зрения такой процесс выглядит очень эффектно. На практике, однако, нет никакой разницы, мелите вы зёрна дома или сразу покупаете молотую субстанцию. Помните, что самая важная стадия в процессе производства кофе – обжарка зёрен. Именно правильный обжиг меняет цвет зёрен и придаёт им специфический аромат.

Существует четыре разновидности молотого кофе:

Light Roast – лёгкая обжарка. Много столетий назад, когда зёрна жарились вручную, признаком готовности такого кофе было тихое потрескивание. Когда на зёрнах появлялись первые трещинки – сковородка снималась с огня.

Многие американцы ошибочно считают, что кофе с надписью Light Roast- слабенькое, разбавленное и не позволяющее взбодриться. На самом деле лёгкая обжарка позволяет сохранить максимальное количество кофеина, а также усилить аромат напитка. Это самый крепкий кофе из всех существующих. Поэтому его полагается пить ранним утром.

Medium Roast– средняя обжарка. Вместо слова Mediumчасто используются слова Regular, American, City, Breakfast, Classicи т. п. Это самый популярный в США кофе. Как правило, он чуть дешевле, чем зёрна другой обжарки, поскольку технологический процесс его производства поставлен на поток.

Более 80 млн. американцев всегда покупают MediumRoastи даже не задумываются, в чём его отличие от других способов обжарки.

Также этот кофе прилагается к кофеваркам практически во всех отелях – начиная с дешёвых мотелей и заканчивая дорогими гостиницами.

MediumDark – очень тёмный кофе, который по совершенно непонятной причине в том же СССР считался вершиной качества. Почти чёрные зёрна подавались как эксклюзив. Считалось, что из них можно приготовить самый крепкий и ароматный кофе.

В реальности, однако, те же американские фермеры на юге страны пили Medium-Dark только после дневного сна. Такой кофе “чуть-чуть бодрил” и позволял трудиться в полях до заката солнца. С утра, естественно, фермеры предпочитали Light-Roast.

Dark Roast – почти чёрные зёрна, которые нагреваются до температуры 465 – 485 градусов по Фаренгейту. Если любитель кофе говорит, что напиток его “никогда не бодрит”, то вероятнее всего он пьёт именно Dark Roast. Кофеина здесь практически нет и кружка чёрного чая из пакетика придаст больше бодрости, чем Dark Roast с характерным ароматом смолы и древесного угля.

Помимо способа обжарки, на пакете молотого кофе должен быть указан один из четырёх типов (сортов) кофе. Их всего четыре:

Arabica занимает примерно 60% от всего продаваемого в мире кофе. Арабика кофе растёт на больших высотах в местах, где выпадает огромное количество осадков. Растения относительно маленькие, что облегчает за ними уход и, как следствие, снижает себестоимость.

Мало кто знает, что качество Arabica резко снижается, когда в кофе добавляется сливки/молоко, а также в процессе остывания. Добавлять в чёрный кофе что-то за исключением сахара вообще считается моветоном в среде настоящих ценителей этого напитка. В случае  Arabica добавленная субстанция моментально превращает кофе в неприятную бурду.

Наиболее известными разновидностями Arabica являются Typica, Caturra, Bourbon и Blue Mountain. Последний произрастает на Ямайке и многие кофеманы привозят его в Америку десятками фунтов после отдыха в Негриле или Очо-Риос. Это самый лучший ямайский сувенир, который ваши друзья и родственники оценят больше, чем магнитик на холодильник с изображением Боба Марли.

Robusta – второй по популярности кофе в мире. По содержанию кофеина он почти в два раза превосходит Arabica. Если же вы найдёте в магазине Robusta Light Roast, то маленькая чашка кофе придаст вам не меньше сил, чем несколько газированных энергетиков.

Считается, что именно Robusta быстрее всего вызывает привязанность к кофеину. Если Arabica считается кофе для утончённых натур, то Robusta пьют люди, нуждающиеся в большом количестве энергии для физической работы.

Главный плюс Robusta заключается в относительной гармонии с другими субстанциями – молоком, сливками, мёдом, льдом и т. п. Тем не менее, свыше 16 млн. американцев пьют Robusta без всего (и даже сахара). Приучить себя к такому кофе довольно просто. Подсознательная тяга к кофеину сделает его самым любимым и желанным.

В Соединённых Штатах в последние годы стремительно набирает популярность Robusta из Вьетнама. Этот потрясающий кофе давным-давно развеял стереотип, что лучшие зёрна собираются в Бразилии. К сожалению, Vietnamese Coffee не может удовлетворить весь мировой спрос. Именно поэтому его стоимость довольно высокая.

Liberica – этот сорт появился в конце 1890-х годов, когда опасный кофейный грибок уничтожил практически весь мировой запас Arabica. Тогда руководство Либерии поставило перед собой задачу вывести страну на мировой рынок кофе и навязать новый сорт каждому любителю этого напитка. На реализацию этой задачи ушло почти столетие и только в 1995 году Либерия начала массово поставлять кофе в Северную Америку, Европу и Латинскую Америку.

Зёрна Liberica выделяются на фоне других своей неправильной формой, а сам кофе слегка отдаёт цветами и фруктами. Многие принимают этот аромат за химические добавки, однако молотый кофе Liberica наряду с Arabica и Robusta – самый что ни на есть настоящий.

Excelsa – многие люди ошибочно путают этот сорт с Liberica. На него приходится примерно 7% всего мирового кофе. Excelsa обладает очень сложным ароматом, который нельзя описать в двух словах. Обычно американцы либо влюбляются в этот напиток с первого глотка, либо никогда его больше не покупают. Самые большие ценители Excelsa сегодня проживают в странах Юго-Восточной Азии.

Именно виды обжарки и сорта, о которых мы упомянули, являются главными критериями для покупки натурального молотого кофе. Эксперты утверждают, что в 21-м столетии не стоит выбирать кофе на основе бренда и страны производства. Из той же Бразилии может поставляться кофе высочайшего качества или очень низкого, годного разве что для 15-долларовых пластмассовых кофеварок.

Поэтому третьим критерием при выборе кофе должна стать его цена. Поскольку конкуренция на мировом кофейном рынке наблюдается сумасшедшая, ни один магазин в Америке не завышает стоимость кофе. Продукт низкого качества может стоить $1 за фунт, высочайшего – $40 – $50 (самый дорогой кофе в США – редкий панамский сорт по $350 за фунт). В обоих случаях цена будет абсолютно оправданной.

Среднестатистический кофе стоит в США $15 за фунт, и знатоки всегда ориентируются на эту цифру, плюс-минус $5.

Вадим Дымарский

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе