Американский сенатор хочет, чтобы все знали об опасности супертаблеток

Демократ Чарльз Шумер, представляющий штат Нью-Йорк в Конгрессе США, намерен разработать законопроект, который усилит контроль за фармацевтическими компаниями и врачами, выписывающими супертаблетки (super pills). Так называются сильнодействующие болеутоляющие, содержащие чрезмерно высокую дозу опиоидов. Например, супертаблетка OxyContin может содержать больше наркотического вещества, чем 24 таблетки препарата под названием Vicodin.   

“Получение супертаблеток начинается с докторской росписи на рецепте, – сказал Шумер. – Однако, в конечном счёте, может привести к сильной опиоидной зависимости или смерти от передозировки. Мы должны уделить этой проблеме повышенное внимание. Лично меня сильно пугает тот факт, что какой-нибудь подросток может найти подобные таблетки в домашней аптечке”.

Официально супертаблетки выписываются людям, которые испытывают чудовищные и постоянные боли. Например, во время последней стадии рака костей. В таких случаях таблетки с маленькой дозой опиоидов приходится в буквальном смысле пить горстями, и одна пилюля “повышенной мощности” облегчает участь смертельно больных.

В реальности, однако, пациенты часто завышают уровень переносимой боли и выпрашивают у докторов супертаблетки. Как показывают исследования, именно злоупотребление супертаблетками делает людей наркоманами. Многие зависимые идут на улицу и ищут героин, когда доктора закрывают им доступ к наркотическим рецептурным препаратам.

В настоящее время американские суды готовятся к рассмотрению ряда беспрецедентных исков об опасности сильнодействующих рецептурных лекарств. Некоторые юристы считают, что фармацевтические компании должны понести такую же ответственность, как когда-то понесли компании по производству сигарет. Судебный процесс, однако, не будет быстрым и может затянуться на многие годы.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе