Как новому иммигранту строить кредитный рейтинг: личный опыт

Фото Business Insider

В Америке кредитный рейтинг спрашивают на каждом углу. Хочешь купить совсем новую машину — покажи рейтинг, арендовать дом— такая же история. Вам, конечно, продадут-сдадут и без рейтинга, только вот условия будут куда менее выгодные, чем для людей у кого с этим самым рейтингом все в порядке.

Так как же получить хороший кредитный рейтинг в США? О своем опыте рассказывает Al Vl.  В мае 2017 она с семьей впервые оказалась в США – выиграла Грин Карту, и сейчас живет в Калифорнии.

Все начинается с кредитных карточек. На всякий случай поясню, что такое кредитная карта. Это особый счет в банке на котором денег нет. Есть только виртуальный лимит и этот лимит ты можешь использовать для оплаты товаров и услуг. Примерно раз в месяц ты обязан погашать все потраченные деньги, тогда пользование кредитной картой будет бесплатным, т.е. ты платишь только то, что потратил сам, без процентов и прочего.

Единственный известный мне вариант кредитной карты для свежих эмигрантов — secured credit card —такой тип кредитки, когда ты даешь банку свои наличные деньги и твой лимит кредитной карты будет равен той сумме, которую ты передал в банк. Это страховка на случай, если ты не сможешь платить, ведь доверять полностью тебе пока невозможно, т.к. кредитного рейтинга у тебя совсем нет. Твои деньги банк замораживает и ты не имеешь к ним доступа, пока не решишь закрыть эту кредитную карту. В Bank of America можно было сделать secured credit card с лимитом от $300 до $4900.

Мы начали с $3000, поэтому уже через 10 месяцев кредитный рейтинг и у меня и у мужа чуть выше 720 пунктов и это уже считается хорошим рейтингом.

Чтобы обеспечить увеличение кредитного рейтинга, нужно активно платить кредиткой и также активно погашать долги. Раз в месяц банк посылает отчет о состоянии вашего кредитного счета в кредитное агенство, поэтому идеально, чтобы в момент отправки ваш кредитный лимит был использован не более, чем на 30%, тогда рейтинг будет расти и расти.

Повторю еще раз: есть кредитные карты за которые платить НЕ НУЖНО, это БЕСПЛАТНО, если вы вовремя погашаете долг. В Америке оплачивать кредитные карты легко и удобно, прямо с телефона, и даже совсем не обязательно, чтоб кредитный счет и счет, куда идет твоя зарплата были в одном банке.

Фото medium.com/там-где-мы-есть

Некоторые кредитные карты позволяют экономить. На фото один из примеров — актуальные сегодня скидки, которые я могу получу, если буду платить своей кредиткой из Bank of America. Тут видно, сколько процентов мне вернет каждая компания. Кроме того, многие магазины выпускают свои собственные кредитные карты, которые позволяют получать скидки в 5–10%, но это уже вариант на будущее, когда ваш молодой рейтинг повзрослеет и устаканится. Некоторые типы кредиток позволяют экономить на авиабилетах, страховках и т.д. и т.п. Именно поэтому у народа тут не одна кредитка, а целая пачка — своя карта на каждый случай.

У меня сейчас есть три кредитные карты: Bank of America с кэшбэками и кредитки от Amazon и Target, которые дают скидку в 5% на любую покупку.

Карты, для которых есть плата за пользование, как правило, дают такие привилегии, что затраты окупаются очень быстро. Иногда банки предоставляют бонусы из серии “потрать за 3 месяца $500 и мы вернем тебе $150”.

Фото medium.com/там-где-мы-есть

В общем, приезжайте в Америку, взращивайте потрясающий кредитный рейтинг, покупайте дом мечты в своем райском уголке и будьте счастливы. И еще: кредитные карты — это совсем не страшно.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе