Сорос предупредил о скором начале мирового финансового кризиса

Инвестор и миллиардер Джордж Сорос в ходе выступления в Париже предсказал наступление очередного крупного финансового кризиса, сообщает агентство Bloomberg. Причиной краха мировой экономики может стать сильное укрепление доллара и отток капитала с развивающихся рынков.

По мнению Сороса, надвигающийся кризис ставит под угрозу существование Европейского союза. Негативное влияние на европейскую экономику также окажет выход США из ядерной сделки с Ираном и разрушение трансатлантического альянса ЕС и США. Эти факторы также приведут к обесценению валют на развивающихся рынках.

«Может напрашиваться очередной крупный финансовый кризис. … Всё, что могло пойти не так, пошло не так».

Сорос указал на кризис с беженцами в Европе, а также приход популистов к власти из-за политики жесткой экономии. Кроме того, ЕС столкнулся с территориальной дезинтеграцией, примером которой стал Брекзит. «Слова об экзистенциальной опасности Европы — больше не преувеличение. Это суровая реальность», — добавил Сорос.

Решить проблемы, угрожающие существованию ЕС, Сорос предлагает с помощью программы экономической помощи Африке стоимостью €30 млрд в год, которая должна снизить миграционное давление на Европу. Кроме того, миллиардер призвал разрешить странам, входящим в ЕС, не присоединяться к Еврозоне.

В конце января этого года Сорос назвал криптовалюты пузырем. Однако, по его мнению, это пузырь не лопнет.