Вечерний Сакраменто 29 мая

California gubernatorial candidates Delaine Eastin, left, and Antonio Villaraigosa, right, listen to Gavin Newsom / Allen J. Schaben Los Angeles Times

Добрый вечер, Сакраменто! В этом выпуске: важная информация о кандидатах на пост губернатора, инцидент в аквапарке, судебное заседание по делу серийного убийцы и новые номерные знаки в Калифорнии – Вечерний Сакраменто от 29 мая, 2018 года.

The dome of the state Capitol glows in the early evening in Sacramento. A legislator wants to give staff members the right to form a union. AP file

У граждан США осталась одна неделя для того, чтобы осуществить свой долг и проголосовать на предстоящих праймериз до 5 июня. Ваш голос определит двух главных кандидатов на пост губернатора Калифорнии.

Если принятие решения касательного лучшего кандидата остается сложным, вот имена ключевых кандидатов и информация о них, которая может упростить ваш выбор:

Трэвис Аллен (Travis Allen) – республиканец, представитель Ассамблеи штата и один из ключевых калифорнийских политиков.

Аллен довольно состоятельный бизнесмен, владеющий собственной финансовой компанией. Он был избран в Ассамблею в 2012 году. Женат, двое детей. Риторика Аллена довольно резка: как-то он обвинил демократов Калифорнии в «легализации детской проституции», что вызвало бурный резонанс, поскольку фраза Аллена была, мягко сказать, преувеличением. С другой стороны, политик привлек внимание общественности к тому, что проституция среди несовершеннолетних довольно игнорируемая область правоохранительными органами.

При этом, Аллен часто принимает сторону демократов, за что его называют «двухпартийным». Так, депутат голосовал за Дональда Трампа на президентских выборах, но высказывал поддержку и демократам – Аллен даже жертвовал средства на кампании Барбары Боксер и Брэда Шермана, демократических сенаторов. Трэвис Аллен является сторонником смертной казни и противником транспортно-налоговой реформы Джерри Брауна.

Assemblyman Travis Allen, R-Huntington Beach, during session in the Assembly in 2013. Hector Amezcua 

Джон Ченг (John Chiang) – демократ, министр финансов Калифорнии, опыт в политике – более 20 лет.

Ченг по образованию финансист и бухгалтер, большую часть жизни провел, работая налоговым специалистом. На должность министра Ченг был не избран, а назначен в 2015 году. До этого времени Джон Ченг занимал должность главного финансового директора Совета по налогам, финансам и лицензиям. За время работы министром Ченг управлял $75 миллиардами калифорнийского инвестиционного портфолио, с общим оборотов в триллионы долларов в год. С 2016 года живет отдельно от своей супруги. В 2011 году Ченг удержал заработную плату 120 чиновников, аргументируя, что законодатели не приняли бюджет штата в соответствии в нуждами жителей Калифорнии. Более того, он отказался выплатить государственным лицам более 580 000 долларов, сократив ставки. Гос. лица подали иск против Ченга, решение суда было принято не в его пользу.

В другом громком случае, Ченг отказался исполнять приказ губернатора Шварценеггера о сокращении заработной платы тысяч госслужащих. Ченг подал встречный иск против губернатора, доказав законность своих действий. Дело было прекращено уже действующим губернатором, Джерри Брауном. Ченг судился с Wells Fargo из-за открытия банком незаконных счетов. Центральные общения Ченга заключается в решении проблем жилищного кризиса. Он призывает выделить 9 миллиардов долларов на помощь в приобретении доступного жилья. 

Treasurer John Chiang, a candidate for governor, speaks at the California Democratic Party’s annual convention on May 20, 2017. Rich Pedroncelli AP

Джон Кокс (John Cox) – республиканец, бизнесмен, в прошлом пытался участвовать в президентской гонке.

Кокс вырос в Чикаго, работал адвокатом, бухгалтером и начал собственный бизнес, инвестируя в недвижимость. В 2004 году дебатировал с Бараком Обамой, аргументируя, что стране нужны не налоговые реформы, а решение проблемы дефицита в бюджете путем альтернативных распределений финансов. Утверждает, что в Америке необходимо бороться с коррупцией.

Политик считает, что государственные служащие обязаны раскрывать всю информацию о своих финансовых вложениях и бизнесменах, оплачивающих их кампании. Не голосовал за Трампа, но получил его поддержку. Кокс убежден, что Калифорнии нужно отказаться от действующей налоговой системы и транспортных реформ Брауна. Кокс является противником смертной казни. По убеждениям католик и консерватор.

Republican John Cox

Делани Истин (Delaine Eastin) – демократ, первая женщина-суперинтендант сферы общественного образования.

Начала политическую карьеру в Калифорнии в качестве представителя городского совета East Bay Union City. Получила степень MA в университете UC Santa Barbara, преподавала в общественном колледже. Истин добилась ограничение на количество учеников в классах, доказывая, что только так образование приносит пользу.

Кроме реформ в системе образования, призывает к разработке стратегий для реконструкции транспортной системы штата. И все же, вопрос образования – это главный вопрос губернаторской повестки дня Истин. Она призывает к увеличению бюджета учебных заведений и иногда высказывается довольно резко. Ей принадлежит фраза: «Men of quality are not afraid of woman’s equality» (Равенство женщин не пугает качественных мужчин). 

California gubernatorial candidate Delaine Easton, the former state schools chief, in Sacramento, Calif. Rich Pedroncelli AP

Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) – демократ, действующий заместитель губернатора Калифорнии (Lt. Governor).

В прошлом – мэр Сан Франциско. Окончил университет Santa Clara, живет в округе Marin. Женат, четверо детей. Ньюсом легализовал гей-браки в Сан Франциско. Известен политической работой в области здравоохранения и проблемы бездомности. Добился одобрения закона о программе для бездомных, которая предоставляет участникам жилье и пропитание вместо выделения крупных денежных сумм. Ньюсом стоит за легализацией марихуаны и борьбой с оружием.

В качестве губернатора планирует развернуть широкую компанию реформы здравоохранения, обещая единую систему страхования. Планирует создать государственный банк, который бы выдавал ссуды под низкий процент. Ньюсом обещает построить 3.5 миллионов новых домов в Калифорнии к 2025 году.

Gavin Newsom ponders a question during a town hall meeting in Roseville, Calif., on Aug. 1, 2017. Jose Luis Villegas

Антонио Вилларигоса (Antonio Villaraigosa) – демократ, бывший мэр Лос Анжелеса, в прошлом – спикер Ассамблеи Калифорнии.

В политике более 20 лет. Вилларигоса был организатором одного из крупнейших профсоюзов в Лос Анжелесе – United Teachers Los Angeles, союз с более чем 33 000-ми членов. В 1994 году был избран в Ассамблею, три года спустя стал спикером. В 2005 году стал первым мэром Лос Анжелеса латинского происхождения с 1872 года. Два брака, четверо взрослых детей.

Известен работой в пользу образования и поддержку преподавательских проф-союзов. Позднее, обвинял учителей в защите «неисправной системы». Либрал, автор законопроекта о повышении налогов для состоятельных граждан. Medi-Cal доступен большему количеству людей с низким уровнем дохода благодаря Вилларигоса. С 2012 года поддерживает однополые браки. Активно критикует Трампа за иммиграционную реформу. Кампания Вилларигоса фокусируется на экономике и среднем классе.

Antonio Villaraigosa speaks at Los Angeles Trade-Technical College on Aug. 29, 2017. Francine Orr TNS

Серийный убийца, арестованный в прошлом месяце, сегодня предстал перед судом.

Джозеф ДиАнжело, предполагаемый серийный насильник и убийца, чей арест всколыхнул международные обсуждения, был доставлен в суд Сакраменто. Прокуроры и адвокаты спорили о том, может ли суд опубликовать подробности дела, чтобы общественность смогла узнать некоторые детали. Судья не принял решение.

Защита ДиАнжело утверждала, что открытие информации может навредить объективности присяжных заседателей. Подозреваемый преступник был арестован 24 апреля на территории своего дома в citrus Heights, где он жил «много лет», согласно следователям. ДиАндежело были предъявлены обвинения по 12 убийствам в округах Сакраменто, Вентура, Оранж, и Санта Барбара. Предположительно, послужной список Убийцы Золотого Штата гораздо шире.

East Area Rapist suspect Joseph James DeAngelo stands with attorney Joe Cress during his hearing on Tuesday, May 29, 2018 in Sacramento, Calif. Paul Kitagaki Jr.

Полиция Roseville опубликовала сегодня срочное сообщение об аресте 7 мужчин.

Причиной ареста стали сообщения о том, что подозреваемые «касались девочек ненадлежащим образом» во время отдыха в аквапарке Golfland SunSplash. На данный момент мужчины находятся во временном пункте заключения Placer County. Согласно отчету, пострадавшие – дети младше 14 лет.

Полиция утверждает, что все подозреваемые «знали друг друга и вели скоординированную преступную деятельность, прикасаясь к несовершеннолетним ненадлежащим образом». Имена подозреваемых не разглашаются. Известно, что об из деятельности девочки самостоятельно сообщили охране парка. 

SOURCE: Vicki Gonzalez/KCRA 

Калифорния представила новые «цифровые» номерные знаки для автомобилей.

Новый автомобильный номер представляет из себя цифровую панель, которая позволяет менять текст локально водителям и удаленно – владельцам и управляющим автомобильным флотом. Новые пластины используют технологию цифровых книг по типу Kindle и eBook.

Автомобилисты, которые предпочтут цифровой номер, смогут регистрировать свои авто при помощи электронных систем, что устраняет необходимость физически прикреплять метки о регистрации каждый год. Номера смогут отображать и личные сообщения, если такое сообщение будет одобрено DMV.

Если автомобиль окажется в угоне, то новые номера смогут сообщить владельцу и полиции точное местонахождение номерного знака – во всяком случае то место, где номерной знак был отсоединен от автомобиля. Калифорния стала первым штатом, решившим использовать эту новую технологию.

California is testing digital license plates with screens similar to Kindles or other e-readers. Tony Bizjak 

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!