Во Флориде семье убитого полицией афроамериканца присудили 4 цента компенсации

Во Флориде семье 30-летнего афроамериканца, который четыре года назад был застрелен помощником шерифа в одном из округов штата, по иску о насильственной смерти присяжные назначили компенсацию всего в 4 цента. 

Грегори Вон Хилл-младший был застрелен через ворота своего гаража 14 января 2014 года, когда полиция прибыла по вызову, получив жалобу на шум.

Его обнаружили с незаряженным оружием, однако неясно, держал ли он его в руках в тот момент.

Присяжные пришли к выводу, что чрезмерная сила в этой ситуации не использовалась, а погибший сам виноват в своей смерти, так как был пьян.

Полицию вызвал человек, который забирал своего ребенка из школы и услышал громкую музыку, доносившуюся из гаража.

Стражи порядка Кристофер Ньюман и его коллега прибыли к дому и постучались в ворота гаража. Грегори Вон Хилл-младший, который по профессии был складским рабочим, приоткрыл ворота и сразу стал их закрывать, увидев полицейских.

В этот момент один из офицеров четырежды выстрелил. Три пули попали в мужчину, одна из них – в голову.

Судья задал присяжным вопрос, были ли в этой ситуации нарушены конституционные права погибшего и, если да, то какую компенсацию должна получить его семья.

В итоге после нескольких часов обсуждения присяжные постановили – выплатить по одному доллару матери погибшего и трем его детям 7-ми, 10-ти и 13-ти лет. То есть всего четыре доллара, в том числе на расходы на похороны.

Жюри присяжных пришло к выводу, что убитый на 99% сам несет ответственность за свою смерть, и, следовательно, офис шерифа должен возместить только 1% ущерба.

Мать детей погибшего Моник Дэвис назвала решение суда душераздирающим. «У меня очень много вопросов [к суду]», – сказала она New York Times.

«Мне кажется, они хотели поиздеваться», – заявил, в свою очередь, адвокат семьи Джон Филлипс.

«[Помощник шерифа] Ньюман оказался в очень непростой ситуации. Он принял самое верное решение, чтобы обеспечить безопасность своего коллеги, себя самого окружающих», – говорится в заявлении шерифа.

Так как суд решил, что погибший на 99% сам несет ответственность за свою смерть, полиция должна будет выплатить его семье только 1% от суммы компенсации. Это означает, что семья получит даже не 4 доллара, а лишь 4 цента.

Адвокат создал страницу для пожертвования денег в помощь семье погибшего, уже собрано 15 тысяч долларов.

Источник