На Гавайях лава разрушила сотни домов за ночь. ВИДЕО

За ночь лава, извергающаяся из вулкана Килауэа на Гавайях, уничтожила сотни домов двух общин, жители которых были предупреждены об эвакуации на прошлой неделе, сообщили официальные лица.

«У нас нет пока точной оценки, но с уверенностью можно сказать, что сотни домов сгорели в Капохо-Бич Лотц и Вокейшнленде вчера вечером», — цитирует forumdaily.com Джанет Снайдер, пресс-секретаря округа Гавайи.

О травмах и гибели местных жителей не сообщалось, так как большинство прислушалось к предупреждению об эвакуации.

Утренний полет подтвердил, что лава полностью залила залив Капохо, а также большую часть Вокейшнленда и покрыла все, кроме северной части пляжей Капохо-Бич, согласно информации ученых из Гавайской обсерватории вулканов в Геологической службе США.

Управляющий директор округа Вил Окаби сказал, что его собственный дом для отдыха в Капохо-Бич Лотц находится под угрозой.

«Для нас это скорее место для отдыха, но те, кто постоянно там живет, пытаются выяснить, где они будут жить», — сказал он. Ким Окабе живет в Хило, которое находится более чем в часе езды от района Капохо.

По данным чиновников, во вторник одно убежище было переполнено.

Во вторник губернатор Дэвид Иге подписал второе дополнительное чрезвычайное заявление, в котором указывается об увеличении количества убежищ, а также вводится уголовное наказание за нарушение чрезвычайных правил, таких как отказ от эвакуации, вмешательство в работу спасателей и других чрезвычайных служб.

Тысячи людей в районе Пуны должны были эвакуироваться после того, как 3 мая открылась первая трещина.

Должностные лица издали обязательные приказы для жителей Лейлани-Эстейтс, а тем, кто находился в Капохо-Бич и Каунтлендсе, советовали покинуть местность в прошлую пятницу — в противном случае они могли оказаться в ловушке и быть недоступными для спасения аварийными бригадами.

Напомним, что 2 июня в зоне эвакуации было обнаружено 7 человек, теперь их ожидает суд за отказ подчиниться распоряжению об обязательной эвакуации.

Прошло уже четыре недели с начала извержения Килауэа, расположенного на Большом острове Гавайев, лава продолжает выходить из вулканических трещин, сжигая дома и все на своем пути.

Геологическая служба США сообщила, что лава уже покрыла площадь в 5,5 квадратных миль (14 кв. км) — это в 4 раза больше, чем площадь Центрального парка в Нью-Йорке.

По всему острову открылось более 20 вулканических трещин. Отверстие №8 остается самым активным, из него извергаются постоянные фонтаны лавы высотой до 260 футов (79 м). Потоки лавы, выходящие из трещины №8, продвигались на 100 ярдов (90 м) в час.

Килауэа является одним из самых активных вулканов в мире и находится в состоянии постоянного извержения в течение последних 35 лет, делая короткие перерывы. Его последнее крупное извержение было в 2014 году, в 2017 году вулкан также проявлял активность, но она закончилась незначительными выходами лавы.

Признаки приближающегося извержения в этом году вулкан начал подавать в конце апреля, вызывая небольшие землетрясения на острове. Непосредственный выход лавы начался 4 мая, ознаменовавшись землетрясением магнитудой 6,9 — самым мощным на острове с 1975 года.