Вечерний Сакраменто 12 июня

Добрый вечер, Сакраменто! Сегодня 12 июня и встреча Трампа с Кимом – не единственное интересное событие дня. В этом выпуске Вечернего Сакраменто: чем недовольны профессора общественных колледжей, почему в Капитолии арестовывают людей, какое решение принимают власти Сакраменто, чем завершилась рутинная проверка и сколько стоит купить город в Калифорнии. 

California State Flag

В среде профессоров общественных колледжей Калифорнии нарастают революционные настроения в ответ на новые законодательные меры штата.

Лидеры Калифорнии готовятся на этой неделе изменить положения о финансировании общественных колледжей (community colleges). Представители учебных заведений критикуют власти, утверждая, что действующие изменения в образовательной сфере слишком агрессивны, а результаты изменений негативно скажутся на успеваемости студентов.

За последние два месяца по меньшей мере полдюжины калифорнийских колледжей в объединении с представителями проф-союзов учителей выразили недоверие системе управления действующего советника Элой Ортиз Окли. Профессора и работники колледжей критикуют Окли, который принял обязанности главы общественных колледжей в декабре 2016 года. В частности, Окли выступает за широкий диапазон изменений, в том числе новую систему финансирования общеобразовательных учреждений, которая будет в первую очередь учитывать успеваемость учащихся при определении бюджета для образовательного института.

Eloy Ortiz Oakley talks to reporters after he was named chancellor of the California Community Colleges on July 18, 2016, in Sacramento. Rich Pedroncelli The Associated Press 

В здании Капитолия продолжаются аресты. С мая по настоящее время в Сакраменто был арестован 51 активист.

Борцы за права стали обычными посетителями в здании калифорнийского Капитолия. Они протестуют против нищеты, пытаются заблокировать кабинет губернатора Джерри Брауна и, порой, попадают за решетку. California Poor People’s Campaign (Кампания бедных жителей Калифорнии) призывает власти к переменам. В частности, активисты требуют решение проблемы с дорогим жильем. Их требования на этой неделе прервали заседание сената.

«Работа властей Калифорнии на самых верхах не показывает никакого прогресса», – считает сопредседатель кампании активистов Кейт Циглер, – «Значит, нам нужно собраться на низах, чтобы мобилизовать всю силу и перестать молчать», – заключает она.

В течение последней акции в Капитолии арестов произведено не было. Полиция потребовала от протестующих разойтись добровольно, и те согласились. Подобные требования обыкновенно игнорировались активистами, что привело к 51 аресту с начала мая. Поскольку требования кампании не были удовлетворены, борцы за права пообещали вернуться в Капитолий на следующей неделе.

The California Poor People’s Campaign interrupted the Senate floor session with songs and calls to pass legislation related to affordable housing and poverty in the state / Taryn Luna The Sacramento Bee

Власти Сакраменто планируют потратить 1.3 миллиона долларов на программу ShotSpotter.

Лидеры столицы Калифорнии решают – стоит ли продлевать контракт с создателями программы мониторинга преступности ShotSpotter. Программа позволяет полиции отслеживать выстрелы в городе, что упрощает процесс поиска подозреваемых. ShotSpotter – это устройство с микрофоном, которое реагирует на звук выстрела, записывает его и отправляет отчет о выстрелах в соответствующие правоохранительные органы. Такие приборы установлены во многих районах Сакраменто.

В течение последних трех лет в Сакраменто система ShotSpotter была активирована 1905 раз, что привело к 142 арестам и изъятию 132 пистолетов, следует из отчета полиции Сакраменто. Обслуживание этих устройств изначально обходилось городу в 1 292 000 долларов, но в прошлом году эта цифра выросла на 387 825 долларов. В отчете городского совета причины увеличения стоимости не указывались. 

ShotSpotter / fox40.com 

Рутинная проверка привела к арестам и изъятию оружия в Сакраменто.

Офицеры по досрочно-условному освобождению изъяли два автоматических пулемета, наркотики и стопку наличных денег в доме в северной части Сакраменто. Об этом сообщили в отделе по регулированию испытательных сроков в округе Сакраменто.

В пресс-релизе полиции Сакраменто указывается, что офицеры прибыли к дому Расселла Валенсуэла в районе West Silver Eagle Rd для обычной проверки исполнения Валенсуэлой условий его освобождения. Во время обыска в доме были найдены пулеметы, 55 грамм метамфетамина и 3800 долларов наличными. Валенсуэла был взят под стражу.

Валенсуэла был приговорен к двум годам в тюрьме штата в 2005 году за хранение метамфетамина в намерением продажи. С момента его освобождения он неоднократно оказывался в суде из-за нарушений испытательного срока.

Russell Valenzuela / Sacramento County Probation Department
Two sub machine guns, methamphetamine, and cash seized by Sacramento County probation officers. Sacramento County Probation Department

В Калифорнии продается город. При этом цена поселения – меньше, чем стоимость квартиры в Сан-Франциско.

Калифорния мелькает в национальных новостных сводках из-за жилищного кризиса, но новость о целом городе, который выставлен на продажу менее чем за миллион долларов стала сюрпризом даже для жителей штата. Город называется Cerro Gordo; располагается он к востоку от Lone Pine в Inyo County. Поселение включает в себя 22 здания общей площадью в 24 000 кв. футов и 300 акров земли, включающей доступ к шахтам. И все это может стать вашим всего за 925 000 долларов.

«Поселение довольно защищено от мародеров, охотников за сокровищами и от самой матушки-природы», – говорится в объявлении о продаже, где уточняется, что Cerro Gordo был первым крупным горнодобывающем городком к югу от Сьерра Невада. «Большинство зданий реставрированы, остальные находятся в состоянии контролируемого упадка», – следует из описания города.

Jake Rasmuson / bishoprealestate.com
Jake Rasmuson / bishoprealestate.com

Город-призрак был частной собственностью одной и той же семьи на протяжении десятилетий. Согласно риелтору Джейку Расмусону, семья владельцев города решила продать его, потому что «пришло время продавать».

В 19-веке Cerro Gordo был процветающим шахтерским городом, который был известен в Лос Анжелесе как «Серебренная Нить». Исследование, проведенное Los Angeles Times в 2006 году подтверждает эту историю, отмечая, что серебряная руда из шахт поставлялась именно в Лос Анжелес. Расцвет Cerro Gordo продолжался после Гражданской Войны вплоть до конца 1870-х годов, когда пожары и падение цен на серебро заставили изыскателей покинуть рудники. Добыча полезных ископаемых возобновилась в 1905 году и продолжалась в течение нескольких десятилетий, вплоть до 1957 года. Основными ископаемыми, которые добываются в шахтах Cerro Gordo являются серебро, медь и цинк.

Сerro Gordo ghost town / CBS News 

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!