Льды Антарктиды тают все быстрее. Почему?

GETTY IMAGES

За последние четверть века Антарктида потеряла почти 3 трлн тонн льда. К таким неутешительным выводам пришла группа 84 ученых из Великобритании и США.

Последние данные проекта IMBIE (The ice sheet mass balance inter-comparison exercise), опубликованные на этой неделе в журнале Nature, показали, что льды Антарктиды тают с ускорением.

Проанализировав изменение ледяного покрова материка, ученые обнаружили, что с 1992 года таяние льдов способствовало поднятию уровня мирового океана на 7,6 мм. Причем, из них 3 мм – только за последние 5 лет.

Один из руководителей исследования, профессор Эндрю Шеперд из Университета Лидса (Великобритания) считает, что это должно стать тревожным звонком для международных лидеров, потому что именно им “мы доверяем защиту наших прибрежных поселений”.

GETTY IMAGES / Море Росса – крупнейший ледовый шельф Антарктиды, где 90% плавающего льда скрыто под поверхностью моря

“Мы давно ждали, что климатические изменения на Земле повлияют и на полярные льды. Благодаря спутниковому наблюдению, которым нас обеспечили космические агентства, мы можем отслеживать таяние льдов и контролировать их глобальный вклад в уровень мирового океана”, – объяснил Шеперд.

Ледниковый щит Антарктиды имеет гигантские размеры. Белый континент накрыт слоем льда толщиной до четырех километров.

Ледник в Грэм-Лэнд на Антарктическом полуострове сползает в море с ускорением

Ледник в Грэм-Лэнд на Антарктическом полуострове считается “холодильником” планеты и содержит до 90% запасов пресной воды на ее поверхности.

Под грузом этой массы льда земная поверхность прогнулась и в некоторых местах находится ниже уровня моря.

Поведение ледникового покрова в Антарктиде остается неясным и противоречивым. Ученые до сих пор спорят о том, сокращается или растет его масса.

Это происходит потому, что ледники ведут себя по-разному в зависимости от того, вступают ли они в контакт с морским дном.

Но последние данные указывают, что Антарктида теряет в год около 200 млрд тонн льда.

Совокупные данные по 24 параметрам указывают, что темпы сокращения массы льда в Антарктиде утроились с 2012 года.

Если до 2012 года ежегодно таяло 76 млрд тонн льдов Антарктиды, то в последние годы этот показатель увеличился до 219 млрд тонн.

Таким образом, из-за таяния льда уровень мирового океана растет на 0,6 мм в год. Это значительная доля от общего прироста уровня воды – он составляет 3 мм в год.

GETTY IMAGES / Многие страны расположили на континенте научно-исследовательские станции

Антарктида – континент мирного сотрудничества.

В 1959 году 12 стран подписали в Вашингтоне Договор об Антарктиде, который предусматривает использование континента исключительно в мирных и научных целях.

Над вышеупомянутом проектом IMBIE (он был запущен в 2011 году) работает международная команда ученых. Поддержку ему оказывают среди прочих Европейское космическое агентство и НАСА.

На континенте отсутствует постоянное население, там никогда не было вооруженных конфликтов.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.