В Австралии умер старейший суматранский орангутанг Пуан

ALEX ASHBURY/ PERTH ZOO

В Австралии умер самый старый суматранский орангутанг на планете – самке орангутанга Пуан, которую называли “великой старушкой Пертского зоопарка”, было 62 года.

Пуан оставила после себя 54 потомка.

Пуан находилась в зоопарке с 1968 года, в 2016 году ее официально занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую старую представительницу вида.

Суматранские орангутанги находятся под угрозой исчезновения, они редко живут больше 50 лет.

В понедельник Пуан сделали эвтаназию – она страдала от серьезных возрастных болезней.

Пуан родилась на Суматре, в Индонезии в 1956 году. Она оставила после себя, как говорят сотрудники зоопарка, “невероятное наследие” – у нее было 11 детей и в целом 54 потомка, которых расселили по США, Европе и другим уголкам мира.

“Ее генетическое потомство составляет чуть менее 10% мировой зоологической популяции”, – говорит руководитель отделения приматов в зоопарке Холли Томпсон.

“Она так много сделала для популяции орангутангов в зоопарке в Перте и для выживания своего вида”, – добавляет эксперт.

Как сообщили сотрудники зоопарка, некоторые из потомков Пуан были выпущены в дикую природу на Суматре.

Смотрители говорят, что Пуан отличалась достоинством и любила побыть одной / PERTH ZOO

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщает, что в целом в мире насчитывается лишь около 14 600 орангутангов.

“С годами ресницы Пуан поседели, ее движения замедлились, а разум стал более рассеянным. Но она оставалась матриархом, тихой, достойной леди, какой была всегда”, – написала в газете West Australian свои воспоминания о суматранском орангутанге работавшая с Пуан смотрительница зоопарка Мартина Харт.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.