В США полностью запретили транс-жиры

Без того, без чего ранее, казалось бы, нельзя было обойтись – от замороженной пиццы до сливочного масла для попкорна – без искусственных транс-жиров, теперь обойтись придется. Отныне они запрещены в американских ресторанах и продуктовых магазинах.

У производителей продуктов питания было три года, чтобы поэтапно отказаться от ингредиента, который администрация пищевых продуктов и медикаментов признала небезопасным, чтобы употреблять в пищу еще в 2015 году. Исследователи по вопросам питания и защитники общественного здравоохранения давно обнаружили, что искусственные транс-жиры, способствовали сердечным заболеваниям.

Это вызвало волну добровольных изменений рецептов в пищевых компаниях, а потребление транс-жиров резко упало за последнее десятилетие. Но крайний срок 18 июня – заключительная глава в борьбе США против транс-жиров в то время, когда другие страны начинают рассматривать аналогичные изменения.

«Исключение искусственного транс-жиров из продовольственного снабжения представляет собой историческую и долгожданную победу для общественного здравоохранения, – сказал Майкл Джекобсон (Michael Jacobson), бывший исполнительный директор некоммерческого Центра науки в интересах общественности – Избавление от поставок частично гидрогенизированных масел сэкономит десятки тысяч жизней каждый год».