Реформа велфера: раздавать деньги “просто так” больше не будут

Фото ethicsunwrapped.utexas.edu

Более трёх месяцев понадобилось членам комитета Ways and Means Committee при Палате представителей, чтобы изучить и одобрить законопроект H.R. 5861, который в простонародье получил название реформа велфера (Welfare Reform). Подробности этого документа держались втайне до последнего момента и теперь он стал достоянием общественности. 

Официальное название билля, который в случае одобрения приведёт к крупнейшей с 1996 года реформе льгот и социального обеспечения – The Jobs and Opportunity with Benefits and Services for Success Act или более коротко – JOBS. Его главным спонсором и архитектором является малоизвестный республиканец Адриан Смит, представляющий в Нижней палате штат Небраска.

“Уровень безработицы находится на уровне 3.8%, что является лучшим показателем с прошлого века, – сказал Смит во время презентации своего детища. – Количество новых вакансий за последние два года выросло на 6.6 млн. человек. Численность получателей пособий по безработице упала до уровня 1969 года. JOBS только улучшит все эти положительные тенденции”.

Фундамент JOBS составляет реформация такой разновидности социальной помощи, как Temporary Assistance for Needy Families (TANF). Этот вид велфера включает в себя самую разнообразную помощь, включая выплаты наличными, малоимущим семьям с маленькими детьми во всех 50 штатах страны.

Республиканцы критикуют TANF с момента его запуска в 1997 году. Один из самых жёстких аргументов “против” заключается в том, что пособия часто тратятся на наркотики и алкоголь. Это приводит к деградации семейств, которые ещё больше отдаляются от желания трудиться и быть независимыми.

Билль Смита перенаправляет практически все средства TANF (около $17 млрд. ежегодно) на программы по поиску работы. Малоимущие смогут бесплатно получить хорошее образование, право на бонусы в случае трудоустройства и даже стать оплачиваемой няней своего собственного ребёнка. Однако раздаваться деньги “просто так” больше не будут.

В настоящее время 92% получателей TANF – матери-одиночки. Некоторые из них сознательно заводят много детей, чтобы получать неплохие пособия. Реформа велфера должна сделать положение многодетных матерей-одиночек “коммерчески невыгодным”. Они больше не смогут жить исключительно за счёт государства.

Самое левое крыло демократической партии возмутилось планами “слонов” реконструировать TANF, который позволял малоимущим оплачивать за государственный счёт еду, одежду, жильё, коммунальные расходы, мебель, транспорт, телефон, прачечную и многое другое. Теперь семьям с низким доходом придётся платить за всё это из собственного кармана. Государство же подскажет и покажет, где на все эти товары и услуги заработать.

Законопроект также обязывает сами штаты эффективнее и прозрачнее работать с получателями велфера. Федеральные деньги мэрам и губернаторам придётся раздавать с умом, и статистические отчёты о росте числа малоимущих могут привести к сокращению расходов на велфер. Иными словами, нью-йоркским демократам вроде мэра ДеБлазио и губернатора Куомо придётся постоянно демонстрировать, что их борьба с бедностью – эффективна.

Первоначально архитекторы JOBS включили в билль сокращение расходов на Медикейд. Потом, однако, выяснилось, что из-за хаоса вокруг Обамакер численность получателей бесплатной страховки растёт во всех 50 штатах страны. Расходы на Медикейд придётся увеличивать, поэтому Трамп перестал упоминать название страхового плана, а республиканцы вообще вычеркнули его из своей реформы велфера.

Финансирование программы продовольственных талонов (SNAP) прописано в законопроекте поверхностно, так как основная законодательная нагрузка придётся на Фермерский билль (Farm Bill). Упоминание фудстемпов в JOBS лишний раз подтверждает тот факт, что республиканцы на федеральном уровне хотят запретить получать талоны всем, кто не работает, и не достиг 65-летнего возраста. Иными словами, трудоспособные не смогут получать талоны просто так. Льготу придётся отрабатывать.

Для прохождения JOBS в Сенате требуется 60 голосов, поскольку билль не только изменяет до неузнаваемости TANF, но и открывает дорогу к более серьёзным ограничениям. В частности, резкому сокращению расходов на поддержку льготного жилья, а также на помощь иммигрантам. Последних республиканцы планируют вообще лишить всех разновидностей велфера и сделать так, что, если владелец грин-карты оформит Медикейд или продовольственные талоны, то его могут обвинить в преступлении. Как результат, новоиспечённых иммигрантов могут депортировать за то, что больше всего манит большую часть из них в Америку.

В целом, реформа велфера не воплотится в жизнь в рамках одного законопроекта. Конгрессу придётся голосовать минимум по пяти разным биллям. Чем успешнее будет первое голосование, тем выше шансы республиканцев заручиться большинством в двух Палатах во время обсуждения последующих законопроектов.

Пока ясно только одно: расходы на Медикейд не сократятся, а увеличатся. Все остальные велферные программы с большой долей вероятности попадут под нож.

Успех реформы велфера во многом зависит от выборов в Конгресс (оспариваются 33 сенатских кресла и 435 кресел в Палате представителей), которые демократы, скорее всего, проиграют. Как показывают последние опросы населения, народ при всей своей нелюбви к Трампу и “слонам” всё-таки признаёт их вклад в сверхнизкий показатель безработицы. Во многих сферах бизнеса спрос на работников превышает предложение, и нетрудоустроенными сегодня оказываются преимущественно американцы, мечтающие очень мало работать и при этом очень много зарабатывать.

Ориентировочная дата финального голосования по главным законопроектам, уменьшающим затраты на все виды велфера – январь 2019 года (сразу после начала работы обновлённого 116-го Конгресса).

Максим Бондарь