Лица столицы: Юлия Болтач, основатель группы в Facebook Русская Mама USA

Три года назад Юлия Болтач увидела, что русскоязычным женщинам в Америке очень не хватает информации о быте, поддержки единомышленников, а иногда и пинка от критиков, чтобы двигаться дальше. Первыми членами Facebook-сообщества Русская Mама USA стали ее подруги, но уже через месяц в группе было более 4000 человек.

Когда главный редактор «Диаспоры» Юлия Гусина встретилась с Юлией Болтач для интервью, в группе было более 36 тысяч мам, к моменту публикации статьи – уже более 37 тысяч, а когда газета вышла из типографии – более 38 тысяч. Мужчинам туда вход запрещен, это женская территория. Именно поэтому мамы, живущие в иммиграции, не боятся откровенно обсуждать наболевшие темы, обращаться за советами и делиться личными переживаниями.

Рассказывает Юлия Болтач:

…Мы не первые и не единственные на просторах Facebook, кто стал объединять мам, но три года назад, когда эта идея только родилась, многим женщинам было некуда обратиться за помощью. Одной из крупных и популярных групп была группа для верующих мам, и женщин, далеких от церкви, туда просто не пускали. Помню, у меня была подруга, которая в 19 лет ждала ребенка, у нее тут никого не было, она очень нуждалась в помощи и советах, и тогда появилась идея – создать в социальной сети группу для всех, вне зависимости от того, верующая ты или нет. Мам, которых я стала приглашать в группу, объединяло одно: мы все были «третьей нацией». Именно тогда я услышала этот термин – мы уже не русские, не украинки, мы никогда не станем настоящими американками, а так и останемся третьей нацией, иммигрантами. И многие проблемы уже никогда не поймут на родине, не поймут те, кто здесь родились, их поймут только те, кто находится в такой же ситуации.

…Там, где собирается 37 тысяч мам, сложно обойтись без конфликтов. Но я, как мама пяти детей, трех дочек и двух сыновей, хорошо закалилась и научилась находить выходы из конфликтных ситуаций. Очень жаль, что Русской мамы не было, когда мне было 23 и у меня были маленькие дочки, депрессия и масса вопросов, которые я не знала, кому задать.

…Одна из первых ярких историй, которая показала, насколько важно подобное сообщество и какую пользу оно может принести, произошла три года назад. Молодую маму избил муж, она хотела убежать, но ей не к кому было обратиться, в стране у нее никого не было. Тут же оказалось, что в многотысячной группе есть женщина, которая живет неподалеку, она смогла ей помочь, другие мамы тут же откликнулись и собрали $4000 для того, чтобы она смогла снять жилье.

…Русская Mама USA для меня как работа. Утром встала, отвезла детей в школу – кофе и Русская мама, стою в очереди в кассу – читаю сообщения и комментарии, перед сном – обязательно заглядываю в группу, чтобы проверить, что сейчас происходит. Муж сначала не понимал и не поддерживал мою идею, которая на старте занимала очень много времени. Это сейчас у нас семь модераторов, а раньше я там пропадала часами. Но я всегда знала, что подобное женское объединение – это сила. В первый же год мы организовали проект Secret Santa и собрали 150 новогодних подарков. Через нас прошло много тяжелых историй и много горя: дети с онкологией, дети, потерявшие родителей. Я показала мужу, какие добрые дела мы делаем, и он больше не сказал ни слова против.

Юлия Болтач с мужем Денисом воспитывают пятерых детей

…С мужем я познакомилась, когда мне было 14. Мы жили в Сиэтле, несколько лет, как переехали из Симферополя, и я быстро превратилась в американского подростка. Помню, как сказала своей подруге, что никогда не выйду замуж за «нашего». Она засмеялась и сказала, что когда я увижу ее брата, то передумаю. Когда я увидела его фото, сказала: это мой муж. Когда мы встретились, это была любовь с первого взгляда. Но нам было по 14, родители не отнеслись к этому серьезно. Мы несколько месяцев встречались и расстались друзьями. Денис был из верующей семьи и сказал, что женится только на верующей девушке. В 19 лет я покаялась. Не из-за него, так совпало, и тут мы снова начали встречаться и уже через год поженились.

…Секрета счастливого брака нет, есть работа, которую должны делать двое каждый день. У нас, как и всех пар, были сложности, и мы ходили к пастору, к психологу, работали над тем, чтобы сохранить брак. А среди наших мам это зачастую проблема. Им стыдно пойти к психологу, стыдно рассказать кому-то, и в итоге терпят до последнего, терпят побои, унижения, доходят до таких крайностей, что уже никто не поможет. Я рада, что благодаря Русской маме многие нашли поддержку и помощь. Ведь в группе, помимо женщин с личным опытом, есть и юристы, и психологи, и адвокаты.

…Нужно помнить, что рядом с добром всегда может находиться и что-то нехорошее, к этому нужно быть готовым. И интернет, где многие прячутся под выдуманными именами, привлекает мошенников. Об этом нужно всегда помнить и не быть уж чересчур откровенной. Лучшим уроком стала ситуация, которая шокировала всех Русских мам – одну из активных участниц группы арестовали по подозрению в убийстве и попытке убийства, сейчас она находится в тюрьме Нью-Йорка, а многие до сих пор с ужасом вспоминают, насколько откровенны были с ней и как успели виртуально подружиться.

…В Сакраменто наша семья живет уже полтора года. Я волонтер в служении Flame of Fire Ministry, помогаю реализовывать различные программы, вместе с другими развожу еду нуждающимся. Сейчас у нас 14 семей иммигрантов, которым мы помогаем. Есть мамы-одиночки, есть пожилые люди. Недавно помимо продуктов стали получать от Тrader Joe’s цветы и отвозить мамочкам букеты. Они радуются им, наверное, больше чем еде, потому что, когда живешь в нужде – не до цветов, а женщине всегда хочется быть женщиной!

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе