Лица столицы: Влад Скотц

Влад Скотц, руководитель транспортной компании USKO Express, Inc., которая в этом году отметила 12-летие

 В Америку я приехал в 2001 году, мне был 21 год, я был голодным до успеха – Hungry for success! Мама отпустила из под своего крыла четырех братьев, мы не гнушались никакой работой, пытались состояться в новой стране. Поначалу я убирал в ресторанах, потом работал на стройке, затем сел на трак и проработал водителем два года, исколесил все штаты. Однажды в снежную бурю в Монтане я заехал под знак «Закрытая дорога», хотел доказать себе, что я крутой водитель – ну и слетел с дороги в снег. Таких в нашем селе с юмором называли «выкидоха» за сверхспособности. Молодой был, горячий. Ну и пришлось померзнуть два с половиной дня, пока меня нашли и спасли. Испугался, конечно, получил урок на всю жизнь.

За 12 лет наша компания из комнаты на 5 человек выросла в просторный, современный офис, где трудится сотня сотрудников. Мы занимаемся транспортировкой грузов по Америке. 70% нашей техники – это траки-холодильники, которые развозят продукцию по разным штатам. Компания задумана так, чтобы обеспечить работой владельцев траков. Вы выбираете  время и маршрут, а мы ищем для вас груз и заказчика. 65% водителей живут в Сакраменто, остальные – по разным штатам. Технологии сейчас позволяют нам управлять процессами дистанционно, в трейлере даже можем установить камеру, чтобы наш клиент мог посмотреть – в каком качестве едет к нему груз. Наши приоритеты – достойная зарплата, уважение и комфорт сотрудников.

В USKO Express трудятся американцы, дети наших соотечественников, филиппинцы, мексиканцы. Люди разных возрастов и разных культур. Поэтому мы бережем и развиваем корпоративный дух. Даже за обедом. Все очень рады здоровой пище – борщ, пирожки и вареники расходятся на ура! Мы выезжаем на пикник на День Независимости Америки. Перед каждым Рождеством у нас традиция – устраивать игру Secret Santa. Вы готовите подарок, не зная адресата, и на празднике, в результате лотереи, узнаете имя получателя, рассказываете о нем веселую историю и вручаете подарок.

Водители траков проводят время в пути по-разному. Кто-то видео-блог ведет, кто-то пишет стихи. Очень часто мне привозили из рейсов стихи, я показал их композитору Виктору Покидюку, он говорит: «Делай фестиваль “Песни тракиста”!». Обьявили конкурс через газету «Диаспора», нам прислали более сотни стихов. Творческая команда во главе с журналистом Юрием Коротковым отбирала стихи, подключилась армия замечательных композиторов. Среди создателей были Ольга Андрощук, Сергей Брикса, группа “Белые крылья”, Виктория Березовская, Виктор Покидюк и многие другие. Всего мы записали 40 песен, издали два диска «Песни тракиста». Проект стал поистине народным и любимым. Писали стихи сами водители-дальнобойщики, писали их жены и матери. Мы провели два концерта в парке у церкви Вифания, народу пришло очень много!

Когда приезжаю в родное украинское село Гута-Каменское, дышу запахом детства, запахом свободы. Нас у родителей было 10 братьев. С лучами солнца вставали, помогали маме по дому, всегда был составлен график обязанностей. Подворье большое – коровы, овцы, свиньи, куры, огород… Питались с собственного хозяйства, в магазин ходили только за хлебом, а во время тотального дефицита 90-х мама научилась печь хлеб и сама шила нам одежду. Братской конкуренции не было, наоборот, последнюю вишню с самой высокой ветки отдавали младшему. Я благодарен родителям за жизненные уроки. Вода добывалась из колодца, а дом обогревался дровяной печью. Вместе, преодолевая трудности, они дожили до золотой свадьбы, в нашей большой семье недавно родился 50-ый внук.

В 35 лет мне доктор поставил диагноз ожирение и прописал таблетки от повышенного холестерина. Офисным работникам очень легко себя запустить. Я подумал, что рано мне еще сидеть на таблетках, полгода не ел после трех часов дня. А раз в год мы с единомышленниками  30 дней сидим на веганской диете и неделю просто на воде, такое полезное голодание. За полгода я скинул 30 паундов. Утро мое не начинается с пробежки, я хочу поддержать своих работников и появляюсь в офисе в 5-6 утра, а вот днем с удовольствием могу побегать. У меня уже был один марафон California International Marathon с результатом в 4 часа, теперь готовлюсь к декабрьскому марафону, нацелен на результат 3 часа 40 минут.

Когда я уезжал в Америку, мне отец написал на открытке стих из Библии.

«Немного посидишь, немного подремлешь, немного сложив руки полежишь, и придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя как разбойник. Если же будешь не ленив, то, как источник придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя”. Я всегда держу эти слова перед собой и понимаю, что не надо никогда расслабляться.

Я общался с владельцами бизнесов, которые все потеряли, потому что позволяли себе не появляться на работе, проводили время в казино или за игрой в гольф. Этот стих всегда со мной. Он напоминает мне, что нужно стараться, развиваться и не останавливаться на достигнутом.