Знаменитая Route 66 оказалась под угрозой

Национальный фонд сохранения исторического наследия опубликовал список исторических мест США, которым грозит исчезновение. 

В список вошли 11 культурных объектов, которые расположены в Пуэрто-Рико, на Виргинских островах и вдоль трассы 66.

С 1988 года национальный фонд выявил почти 300 исторических достопримечательностей, которые находятся под угрозой. В них входят городские кварталы, здания и дороги. По словам представителя фонда, исторические места страдают от «пренебрежения, недостатка средств, неуместного развития и от бесчувственной государственной политики».

Всего, по оценке фонда, в США было утрачено меньше 5% исторических достопримечательностей.

Route 66 — одно из первых шоссе в системе нумерованных автомагистралей США. Его открыли 11 ноября 1926 года. Длина шоссе составляет 3945 километров. Оно начинается в Чикаго и заканчивается в Санта-Монике.

В США Route 66 приобрела культовый статус и стала символом изменений, которые происходили в обществе в 1960-х годах. Шоссе упоминается во многих песнях, книгах и фильмах. По нему герои направляются на запад в либеральную Калифорнию.

В 1985 году шоссе вывели из системы автомагистралей США, потому что большую часть маршрута продублировали современные скоростные межштатные автомагистрали. В некоторых штатах дорогу сохранили под названием «Историческая автомагистраль 66».