Апартаменты без права сдачи: что делать?

Имиджевое фото

«Купили апартменты, чтобы сдавать в рент. Через полгода вызвали на комиссию и оштрафовали – оказывается, нельзя сдавать жилье. Есть ли смысл судиться? Это ведь моя личная квартира.»

Вопросы читателей на тему недвижимости комментирует опытный риэлтор из Сакраменто Ольга Бенякофф:

– Ассоциация домовладельцев действительно имеет возможность устанавливать и регулировать правила для того или иного жилого комплекса, которым должны подчиняться собственники квартир.  Обычно, в процессе оформления покупки и  прав на недвижимость,  покупателю предоставляются копии  этих  правил и время с ними ознакомиться. Некоторые ассоциации домовладельцев не разрешают сдавать квартиры, находящиеся на территории жилого комплекса. Некоторые разрешают сдавать только определенный процент квартир и имеют очередь на право сдачи.

Внимательно читайте документы,  предоставленные вам в процессе офомления сделки.  Если вы получили правила,  ознакомились и приняли их, наверняка вам будет трудно их оспорить. В случае, если у вас есть подозрения, что ваши права были нарушены, имеет смысл обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на недвижимости.

Хорошей новостью является то, что вы можете посещать собрания членов ассоциации домовладельцев и принимать активное участие в жизни вашего жилого комплекса, голосовать за введение новых правил, избираться в правление и так далее.

Читая документы, которые вам были даны ассоциацией домовладельцев, также обратите внимание, на какие цели расходуются ежемесячные взносы членов ассоциации,  покрываются ли коммунальные платежи частью взносов (например, ассоциация домовладельцев может взять на себя оплату  счетов за воду или мусор для владельцев квартир), сколько долгов и резервов у ассоциации, есть ли судебные иски, в которые вовлечена ассоциация домовладельцев и каково численное соотношение количества рентовщиков и домовладельцев, проживающих на территории комплекса. Последние два из  упомянутых нюансов также будут интересовать ваш банк, если вы планируете финасировать покупку квартиры. Банк может отказать в кредите на квартиру, если ассоциация домовладельцев вовлечена в судебные иски или если слишком много квартир на территории комплекса сдано в аренду.

Olga Beniakoff, REALTOR, lic. BRE#01873492 HomeSmart Icare Realty  916-2962809