Адаптация в иммиграции: как это происходит

В США все люди, за исключением индейцев, являются приезжими. Или они, или их предки приехали в эту страну в надежде найти более достойную жизнь для себя и своих детей. Как вы понимаете, чтобы обосноваться в чужой стране, нужны время и силы. Заинтересовавшись проблемой адаптации в иммиграции, я провел анализ публикаций, выложенных в открытых источниках. Конечно, общедоступная информация – это хорошо. Но журналисту “Диаспоры” Сергею Чурилову захотелось пообщаться с живыми людьми и узнать их мнение о такой проблеме. Причем, в нынешнем промежутке времени. То есть, именно здесь и сейчас.

Для того, чтобы узнать мнение, истории и опыт иммигрантов Сакраменто, были созданы несколько тем в социальных сетях для дискуссии. Разнообразие ответов меня удивило. Но, вместе с тем, также вырисовались некоторые общие тенденции, а также мои личные наблюдения, с которыми я и хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели.

Этапы процесса адаптации

  • Первый этап.

Ощущение эйфории от долгожданного переезда в другую страну. Всё необычно и ново. Другая культура, разнообразие людей различных национальностей, другая еда в кафе, ресторанах и тому подобное. Как правило, человек долго готовился к переезду, оформлял документы и вот теперь – всё, он приехал. Можно расслабиться и выдохнуть.

  • Второй этап.

После ухода первоначальной эйфории наступает процесс отрезвления и постепенное осознание местных реалий. Уклад жизни отличается от того, что был у вас раньше. Проблемы постепенно нарастают, как снежный ком. Вы понимаете, что вышли из зоны комфорта, которая была в стране отъезда. Вы сравниваете жизнь в стране отъезда и в новой стране. Теперь это относится не к абстрактному человеку, а лично к вам. Вам нужно менять свое мироощущение, привыкать к новому. Это непросто.

  • Третий этап.

Это этап приспособления. Постепенно человек начинает решать накопившиеся проблемы. Разбираться в местном укладе жизни. Начинает замечать и откладывать у себя в голове все больше положительных моментов от переезда. Улучшения наступают и в бытовом плане. Постепенно идет освоение нового языка. Новый круг общения, новые знакомства. Постепенно все выстраивается в привычную колею.

  • Четвертый этап.

На этом этапе человек практически полностью адаптировался к окружающей обстановке. Он уже не сравнивает страну проживания со страной отъезда. Местные реалии становятся прозрачны и понятны. Положительные и отрицательные моменты в стране принимает как должное, на все есть свое мнение. Возникающие трудности не воспринимаются так остро, как на втором этапе.

Человек знает, как решить возникающие проблемы или знает, как найти информацию, чтобы их решить. Появляется ощущение стабильности и будущее видится достаточно определенно.

Насколько быстро проходит процесс адаптации

Как выяснилось, адаптация человека в новой стране имеет абсолютно индивидуальный характер. Люди называли сроки от 6 месяцев до 8 лет. Если взять срок, который назвало большинство, то это приблизительно 2 года. Что характерно, сам набор каких-то вещей, которые подходят под термин «адаптироваться», у людей разный.

Для одних адаптация – это снять квартиру, купить авто, найти работу и начать получать стабильную зарплату. Для других – это, плюс к описанному выше, важность наличия своего круга общения по интересам. Для третьих – это построить свой бизнес и начать получать от него доход. Для четвертых – это получить местное образование и пойти по нему работать.

Есть отдельная категория людей, примерно 20% от общего числа. Они заявили, что вообще не проходили ни через какую адаптацию. Просто приехали и начали жить. Оказывается, бывает и такое. То есть, насколько вы поняли, единого шаблона для объяснения термина «адаптация» нет.

Стоит отметить, что немаловажное значение имеет, с каким статусом приехал человек. Есть ли у него все документы для полноценной жизни в США. Самыми важными из них являются, конечно же, разрешение на работу (Employment Authorization) и номер социального обеспечения (SSN). Это два основных документа, за которые иммигранты бьются, так сказать, как «за место под солнцем» в США. Для вообще идеального варианта необходимо наличие Грин Карты.

А вот если вы приехали как турист и по каким-то причинам решили остаться здесь, то это уже совершенно другая история. Этот путь нелегок и тернист. Но и его, при желании и возможностях, тоже можно пройти.

Советы вновь прибывшим

Есть действия, которые помогают адаптироваться с наименьшими затратами сил и средств. А есть такие, которые добавляют проблем и задерживают процесс адаптации. О тех и других благосклонно рассказали мне люди, прожившие здесь уже не один год, и даже не одно десятилетие.

  • Учите английский язык. Это самый первый совет. Некоторые иммигранты по приезде в Америку удивляются, что здесь все говорят по-английски. Это даже не смешно.
  • В русскоязычной среде полно людей, которые чуть ли не годами учат английский в колледже, а сами сидят на Велфере. Это тоже ошибка. Английский язык является только средством к достижению той планки качества жизни, которую вы сами себе поставили по приезде в США.
  • Чувствуете, что английский у вас «пошел»? Сразу же идите учиться той специальности, которую выбрали. Местные дипломы и лицензии – это очень большой плюс при рассмотрении вашей кандидатуры при приеме на работу. Ну, и параллельно продолжайте учить английский.
  • Если вы работаете с американцами, то не стесняйтесь просить их поправлять ваше произношение английских слов. Сами они, как правило, из вежливости, не станут этого делать.
  • Конечно, всем нужны деньги для жизни, а в американскую компанию без языка устроиться трудно. И все же, не застревайте надолго в русскоязычной среде на работе. Идите работать туда, где ваш английский будет прогрессировать.
  • Чем раньше вы определитесь, в какой сфере собираетесь работать в США, чем раньше пойдете учиться и работать, тем большего добьетесь в этом направлении.
  • Чем раньше начнете откладывать деньги на пенсионные планы, тем лучше.
  • В погоне за работой, языком и высоким доходом не забывайте о своих детях. Уделяйте им достаточно времени – занимайтесь с ними, учите и наставляйте.
  • Держитесь подальше от людей, негативно настроенных. Ничему полезному у них вы не научитесь, только сведете свою мотивацию на нет. Вам нужны силы для того, чтобы идти вперед, а с такими людьми – дорога только назад.
  • США – это страна возможностей для всех. Будьте «open mined», то есть, открыты всему новому в возможности применить свои способности. Может быть, у вас есть такие таланты, которые не были востребованы в бывшей стране. А здесь это будет именно то, чему вы посвятите свою жизнь. Не зацикливайтесь на своей бывшей работе.
  • Чем быстрее пойдете на работу или учебу, тем быстрее пройдет адаптация.
  • Насколько вы поняли из всего вышеперечисленного – чем раньше вы начнете жить той жизнью, которой живут здесь люди, тем быстрее адаптируетесь.
  • Семья, работа и моральные устои – это то, на чем будет держаться ваша жизнь в США.
  • Очень актуален будет совет – не смотреть по сторонам и не завидовать другим. Стройте свою жизнь сами. Не забывайте, что у каждого человека свой путь. Никогда не узнаешь сразу, через что прошел человек, добившись того, что у него есть. Идите своим путем, шаг за шагом. Сегодня вы выучили 10 новых английских слов – это ваш сегодняшний шаг к успеху здесь. Дорогу осилит идущий. И никогда не падайте духом.

Самая лучшая мотивация для адаптации – это понимание того, что обратного пути нет. Если вы приезжаете сюда не пробовать жить, а действительно жить, то все ваши силы будут направлены на то, чтобы закрепиться в этой стране. Вы найдете любые пути, чтобы гармонично влиться в эту цивилизацию и этот жизненный распорядок. Понимая, что вы хотите строить свою дальнейшую жизнь именно в этой стране, вы попытаетесь найти пути выхода из любой некомфортной ситуации, которые время от времени будут возникать с вами в первое время. Полезно помнить, что вы не первый и не последний, кто сталкивается с этим. Вы уехали из предыдущей страны и, следовательно, сделали свой выбор. Старайтесь – и все получится!

Один из участников моего опроса сказал, что, поехав в гости в свою родную страну и стоя там на остановке в родном городе, он понял, что дом его в Калифорнии, а не там, где он родился. Или, как сказал мудрый египетский писталь Нагиб Махфуз, «Дом – это не там, где вы родились. Дом – это там, где прекратились ваши попытки к бегству».

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе