Новое медицинское страхование имени Трампа

Администрация президента Трампа анонсировала новый законопроект, отменяющий/заменяющий реформу здравоохранения Барака Обамы (в простонародье – Обамакер). План оказался неожиданным и на удивление простым.  

Итак, Белый дом и Конгресс планируют внедрить так называемые Association Health Plans (AHP) – разнообразные медицинские страховки, стоимость которых варьируется гораздо больше, чем обамовские “бронза”, “серебро”, “золото” и “платина”.

AHP существовали на протяжении десятилетий, однако после появления Обамакер были им вытеснены. Теперь AHP должны, наоборот, “убить” Обамакер.

Главная прелесть AHP – стоимость. Власти хотят, чтобы работники малых бизнесов самостоятельно настраивали опции, включённые в иншуренс. К примеру, если человек молод и здоров, то он может выбрать самую дешёвую страховку с минимальным количеством медицинских услуг. Если человек имеет определённые проблемы со здоровьем, то он вправе сделать так, чтобы страховка покрывала именно их. Естественно, чем больше опций, тем дороже трамповская страховка.

Обамакер, напомним, лишь условно позволяет выбирать страховку. Её стоимость определяется компьютерной программой после заполнения электронной анкеты из нескольких десятков вопросов. Как результат, 18-25-летним здоровым американцам без вредных привычек нередко навязывались “бронзовые” планы по $300 – $400 в месяц. Выбрать что-то дешевле на виртуальной бирже было нельзя, а отказ от покупки принудительной страховки карался солидным штрафом в период отправки налоговой декларации.

“Вас ждёт что-то невероятное, – описал Трамп предлагаемую медицинскую мини-реформу. – Вы получите бесподобную страховку по невероятно низкой цене”.

Естественно, президент и на этот раз нагло врёт. AHP, бесспорно, гораздо лучше Обамакер, принуждавший людей к покупке бесполезных страховок (самостоятельно бы их никто в жизни не купил) и породивший миллионы посредников-нахлебников, кормящихся с месячных платежей за иншуренс. Однако AHP всё равно не позволит среднему классу купить более-менее нормальную страховку хотя бы за $100 – $200 в месяц.

Людям придётся доплачивать за визиты к доктору, анализы, лекарства, процедуры и т. п. Если молодой и здоровый человек, купивший самый дешёвый план, случайно сляжет с аппендицитом или сломает ногу, то ему пришлют счёт на тысячи или даже десятки тысяч долларов. Поэтому термин “недорогое медицинское страхование” (Inexpensive Health Insurance), который последнюю неделю часто использует Трамп и его подчиненные, следует трактовать как “дешёвая страховка, которая практически ничего не покрывает”. 

Демократы справедливо назвали AHP “мусорной страховкой” (Junk Insurance), однако их Обамакер еще хуже того мусора, что предлагает Трамп.

Сразу же после анонса AHP в интернете появилось огромное количество предложений купить страховку. Самая низкая цена, что мне удалось найти – $63 в месяц. Однако по сравнению с таким планом даже обамакеровская “бронза” кажется никчёмным Медикейдом.

Неплохие планы AHP стоят в районе тысячи долларов, однако и в рамках Обамакер они стоили примерно столько же.

Трамп, естественно, рассчитывает, что американцы бросятся покупать его “невероятные и бесподобные” страховки, и к концу года он может с гордостью сказать, сколько человек вышло из Обамакер и связалось с AHP. На самом же деле президентская инициатива – банальная авантюра, которая приведёт ровно к тем же результатам, что и Обамакер: незастрахованные люди, относящиеся к среднему классу, снова не смогут позволить себе хорошую страховку.

Неудивительно, что одним из первых AHP поддержал сенатор Рэнд Пол (республиканец от Кентукки). Он часто критиковал Трампа, но на этот раз просто очарован представленным планом. Объясняется настрой Пола просто: AHP позволит сэкономить кучу денег, так как федеральные власти собираются пустить новые страховки в “свободное плавание”. Они не получат какой-либо существенной государственной поддержки. Медицинские бизнесы будут сами определять стоимость страховок, а их обладателям придётся доплачивать из собственного кармана. Проще говоря, Трамп разрешил врачам и пациентам “делать всё, что угодно”.

Именно “полная свобода” в сфере медицинских страховок приведёт к новому всплеску мошенничеств с иншуренсами. Эксперты считают, что на подготовку страны к AHP потребуется не менее трёх лет. Трамп же планирует подписать новый закон (вполне вероятно, что он будет в форме исполнительного указа/Executive Order) первого сентября, то есть через два месяца. Спешка объясняется страхом президента потерять контроль над Сенатом и Палатой представителей после ноябрьских выборов. Существует примерно 24-процентная вероятность, что “ослы” возьмут и Верхнюю, и Нижнюю палаты Конгресса.

Также стоит отметить, что в нынешней версии план замены Обамакер на AHP даст больше возможностей губернаторам отдельных штатов. Глава Нью-Джерси Фил Мерфи (демократ), напомним, уже вернул штрафы за отказ покупать Обамакер. Теперь он может обложить налогами и пошлинами AHP, который сразу станет невыгодным по сравнению с обамакеровскими страховками.

В общем, AHP – наряду со многими делами Трампа, начиная с января 2017 года – очередная показуха. В теории всё выглядит неплохо, а на практике опять страдает средний класс, который сокращается при нынешнем президенте такими же темпами, что и при предыдущем. К концу второго президентского срока Трампа доля среднего класса в США должна уменьшиться до 43% – 45%.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе