USCIS депортирует тысячи граждан

Фото mwakilishi.com

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) открыла первый офис, сотрудники которого сосредоточатся на идентификации мошенников, приговорённых к депортации, но получивших гражданство США по поддельным документам.

Новая кампания USCIS связана со скандалом, который разгорелся в прошлом году. Американские спецслужбы, напомним, отсканировали огромную базу данных иммигрантов, датированную началом 1970-х – концом 1990-х годов. В этот период отпечатки сдавались классическим способом – с помощью чернил и бумаги. Когда оцифрованную базу сравнили с другими электронными источниками хранения информации, датированными 2000 – 2017 годами, выяснилось, что тысячи совершенно разных людей имеют одинаковые отпечатки пальцев.

К примеру, одни и те же отпечатки принадлежали гражданину Филиппин, которого депортировали из США за торговлю наркотиками в 1979 году, и американскому гражданину, натурализованному в 2007 году.

Таким образом, USCIS раскрыла масштабное мошенничество, которое продолжалось несколько десятилетий. В период существования “чернильно-бумажной” базы данных иммигранты совершали преступления, приговаривались к различным срокам заключения и депортации из США (без права въезжать обратно). В период цифровой базы они приезжали в Соединённые Штаты под другими именами/фамилиями (часто с другим гражданством) и начинали жизнь с “чистого” листа.

На сегодняшний день USCIS имеет по крайней мере 858 отпечатков пальцев с двух рук, которые одновременно принадлежат двум разным личностям. Общая численность мошенников, однако, может взлететь до 300 тысяч человек. Оцифровка старых отпечатков, хранящихся в бумажных досье иммигрантов, продолжается.

Помимо офиса в Лос-Анджелесе, USCIS планирует открыть по крайней мере три отделения, которые будут заниматься идентификацией и арестом граждан США, которые в прошлом “являлись кем-то ещё”.

Евгений Новицкий 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе