В США больше 160 человек обвинили в мошенничестве с опиоидами

Фотография: U.S. Air Force

Минюст США с начала 2018 года предъявил обвинения 162 людям в мошенничестве с опиоидами. Об этом 28 июня сообщили на сайте министерства. 


Среди обвиняемых — 32 врача. В ведомстве отмечают, что это самое большое количество врачей, которым были предъявлены обвинения в ходе одного расследования.

Американский Минюст упоминает неназванного врача, который совершил мошенничество на сумму $112 млн, без рецепта выписав 2,2 млн доз лекарств вроде оксикодона и фентанила.

Всего с января 2017 года Минюст предъявил обвинения, связанные с нелегальным оборотом опиоидов, больше чем 200 врачам и 220 медицинским работникам.

По мартовским данным Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками США, ежедневно больше 110 американцев умирают от передозировки опиоидами. Из-за этого американский бюджет ежегодно теряет $78,5 млрд.

Нынешний опиоидный кризис в США связывают, в частности, с действиями фармацевтических компаний в 1990-е годы. Тогда они рекламировали в качестве болеутоляющих средств лекарства, содержащие опиоиды, не предупреждая о возможности привыкания к ним.

По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно от передозировки опиоидами умирает столько же американцев, сколько от огнестрельного оружия. В 2016 году таких смертельных случаев было больше 32 тысяч.