Как новые тарифы Трампа ударят по нашим кошелькам

Фото Billie Greenwood, CC BY

Экономисты подробно изучили эффект введённых президентом Трампом тарифов на иностранную сталь и алюминий на жизнь простых американцев. Ожидается, что самый существенный удар от новых пошлин простые граждане ощутят примерно в сентябре – октябре 2018 года – через 9 – 10 месяцев после их вступления в силу. 

Трамп, напомним, вводил тарифы ради “защиты американских рабочих”. На простом языке это обозначает, что ради сохранения 10 – 12 тысяч рабочих мест в чёрной металлургии финансово пострадать должны все 325 млн. граждан и жителей Соединённых Штатов.

Сегодня уже со 100-процентной уверенностью можно сделать пять выводов из трамповской тарифной войны:

Первый – подорожает абсолютно всё. 

Уникальность алюминия и стали заключается в том, что их стоимость напрямую или косвенно формирует цену всех товаров – от бейсбольного мячика, изготавливаемого на сложном оборудовании из металла, до свежих овощей, которые собираются и транспортируются с помощью машин, в состав которых входят алюминий и сталь. Поэтому на несколько центов или долларов подорожает абсолютно всё. Новые трамповские пошлины будут обходиться рядовому жителю Америки в среднем примерно в $180 – $220 ежегодно.

По мнению специалистов, больше всего взлетят в цене большая бытовая техника (стиральные машины, газовые плиты, холодильники) и иностранные автомобили. На вопрос, почему всё так подорожало, будьте готовы услышать ответ, что благодарить за происходящее необходимо именно Трампа.

Второй вывод – высокие процентные ставки по всем видам кредитов.

Повышение тарифов на иностранный металл и постоянное поднятие ставки Федеральной резервной системы (FED) усилило инфляцию. Народ стал чаще залезать в долги и объявлять банкротства, что вынудило финансовые структуры поднимать интерес по мортгиджам, кредитным картам, займам, автомобильным лизам и т. п.  Многие не догадываются, но существует логическая связь между трамповской тарифной войной и процентной ставкой на вашей кредитке.

Яркое тому доказательство – электронные или бумажные письма от банков, в которых сообщается о смене условий соглашения в одностороннем порядке. Такие письма американцы при Трампе стали получать в четыре раза чаще, чем при Обаме. Чаще всего растёт интерес (APR) и вводятся ежегодные сборы (Annual Fee).

Третий вывод – более низкое качество китайских товаров.

Будучи самой большой фабрикой в мире, Поднебесная уже давным-давно научилась бороться с ограничениями в покупке своих товаров другими странами. Китайцы просто ищут способ уменьшить себестоимость товаров, чтобы производить их в том же объёме, но за меньшие деньги. Работающие на всю катушку заводы и фабрики для Китая важнее всего, поэтому трамповские пошлины навредят простому народу, уже привыкшему к товарам Made In China. Они станут ещё хуже.

Четвёртый вывод – американцев ждёт дорогой бензин даже при дешёвой нефти.

Для строительства трубопроводов и оборудования для перевозки/хранения топлива используется специфическая сталь (highly specialized) и в очень большом количестве. Производить её на территории США в полном объёме – невероятно дорого, поэтому 77% такого металла импортируются из-за границы.

Как результат, согласно самым пессимистическим прогнозам, галлон топлива подорожает на 60 – 70 центов в течение 2 – 3 лет. Причина – строительство новых и ремонт старых трубопроводов. Если же сырая нефть (Crude Oil) подскочит до $85 – $90 за баррель, то американцев ждёт бензин по $4.50 – $5.00 за галлон.

Дополнительные расходы, которые ждут автомобилистов, не включены в вышеупомянутые $180 – $220, которые каждый житель потеряет на подорожавших товарах.

Пятый вывод – торговые войны только начинаются.

На самом деле экономическая политика Трамп очень прозрачна и заключается в том, чтобы защитить любой ценой большие корпорации.

Снижение корпоративного налога, напомним, приведёт к образованию колоссальной бюджетной дыры в $1.2 – $1.4 триллиона в течение ближайшего 10-летия. Залатать эту дыру банальными заимствованиями из Китая уже не удастся. Национальный долг при Трампе и без того растёт как снежный ком ($21.1 трлн. по состоянию на июнь), а Обама по сравнению с действующим президентом (республиканцем, между прочим), кажется потрясающим хозяйственником, который считал каждый бюджетный цент.

Поскольку бизнесмен из Трампа (с учётом шести банкротств) никудышный, а малый бизнес уничтожается в угоду корпорациям, единственный способ пополнить казну – обложить данью другие государства под видом заботы о собственном народе. На самом же деле именно этот самый народ и заплатит за корпоративные интересы Трампа.

Итог подобной политики уже очевиден: новый финансовый кризис (его прогнозируют практически все экономисты, не имеющие отношения к окружению Трампа) и реальное ослабление доллара США (с приходом действующего президента он и так ослаб, но министр финансов Мнучин увидел в его слабости пользу для страны).

Упрекать Трампа в ухудшении жизни простых граждан – бесполезно. В кресле президента Дональд ведёт себя точно так же, что и в должности строительного магната. Он даёт заработать себе и своему окружению (в нашем случае – корпорациям плюс приближённым дельцам-министрам Стивену Мнучину, Уилбору Россу и т. п.), а если что-то идёт не так – объявляет банкротство, аннулирует контракты и не выплачивает заработных плат. Трамп виртуозно “кидал” своих партнёров в бизнесе и таким же образом собирается “кинуть” 325-миллионную Америку.

Естественно, даже при серьёзном экономическом кризисе Трамп выйдет сухим из воды. Виноватыми у него окажутся Обама, чета Клинтон, демократическая партия, а также попавшие в немилость министры. Вполне вероятно, что для обеления собственного имени президент сделает “сакральными жертвами” того же Мнучина с Россом, которые, как выяснится, плели интриги и вводили главу государства в заблуждение.

Максим Бондарь

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе