4 июля – особый день для США

(State Dept./S. Gemeny Wilkinson)

Соединенные Штаты отмечают День независимости 4 июля, в день, когда в 1776 году представители 13 американских колоний проголосовали за принятие Декларации независимости.

“Мы считаем эти истины самоочевидными”, – говорится в декларации. В их числе следующие: все люди созданы равными, правительства получают свою власть с согласия управляемых, и народ может изменить или упразднить правительство, которое не уважает его права.

Почему День независимости США отмечается 4 июля

Согласно официальной американской историографии, 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости США от Великобритании. Это было совместное решение 13 британских колоний, которые находились на восточном побережье Североамериканского континента и уже достаточно давно воевали с сувереном. Дело в том, что предприимчивые колонисты хотели печатать собственные деньги, а вот платить налоги британской короне золотом и серебром абсолютно не хотели.

Как говорится, слово за слово… началась война, которая скоро переросла частный финансовый вопрос и превратилась в войну за независимость от метрополии.

И вот 2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс — представительный орган взбунтовавшихся колоний — одобрил Декларацию независимости, документ, в котором сражающиеся за независимость территории впервые были названы Соединенными Штатами.

Однако окончательное подписание исторического документа состоялось через два дня — 4 июля. Два дня потребовались на согласования и устранение различных неточностей. 4 июля 1776 года эту Декларацию подписали руководители Континентального конгресса, среди которых были отцы-основатели и будущие президенты США Томас Джефферсон и Джон Адамс.

Интересные факты

Джефферсон и Адамс, которые по очереди президентствовали в США, умерли в один день — 4 июля 1826 года, в 50-летие принятие исторической декларации. Возможно, отцы-основатели просто немного перебрали — в этот день в США праздник независимости отмечали особенно бурно. Пятый президент США Джеймс Монро также умер 4 июля, но через пять лет — в 1831 году. А тридцатый американский президент Калвин Куллидж 4 июля родился, и было это в 1872 году.

Американцы в этот день съедают примерно 150 миллионов хот-догов. В этот день они также тратят 92 млн долларов на чипсы, 167,5 млн долл. – на арбузы и 341,4 млн. долл. – на пиво.

Еще одной давней традиции является церемония предоставления гражданства, в рамках которой 15 тысяч иммигрантов получают американское гражданство.

Фейерверки уже многие годы являются основной частью празднования. В 1884 году было взорвано почтовое отделение в штате Колорадо из-за того, что оно не поставило фейерверки. Сегодня в тысячах американских городов и населенных пунктов проходят салюты. Своими фейерверками славится столица страны – Вашингтон и Нью-Йорк, в последнем несколько лет назад было израсходовано 22 тонны пиротехники. Примечательно, что 97% фейерверков поставляется из Китая.