ICE предлагает нелегалам немедленно покинуть США

Фото ice.gov

После приказа о воссоединении более 2000 детей-мигрантов, которые были разлучены с родителями в мае и июне, администрация Трампа поручила иммиграционным агентам предоставить этим родителям два варианта: покинуть страну с детьми — или покинуть без детей, согласно копии государственного документа, полученной NBC News.

Новые инструкции не позволяют родителям, которые были разлучены с детьми в результате политики «нулевой толерантности», воссоединиться с ними в то время, пока они ждут решения о предоставлении убежища в США. Важно понимать, что этот процесс может растянуться на годы. Адвокаты говорят, что даже мигранты, которые уже подавались на убежище и проходили первые интервью, указаны в этом формуляре, в настоящий момент ожидая решений.

Сотрудникам иммиграционной службы было поручено воссоединять только тех родителей и детей, кто отказался от подачи запросов на получение убежища и согласился покинуть США посредством депортации. Родителям, которые были задержаны, ICE предоставили документ для ознакомления, в котором есть два варианта: поставить подпись под текстом о воссоединении с ребенком с последующей репатриацией в страну гражданства, или поставить подпись под пунктом о возвращении в страну гражданства без несовершеннолетнего ребенка, который останется в США и будет ждать решения о предоставлении помощи.

Агенты получили инструкции о том, что форма должна быть зачитана на том языке, который понимает иммигрант (как правило, это испанский), но для других языков и диалектов может быть непросто найти американцев, способных прочесть бумагу так, чтобы они поняли. Как заявил пресс-секретарь иммиграционной службы, распоряжение предназначено для тех иммигрантов, о которых уже было принято окончательное решение о депортации, хотя по американским законам такой иммигрант все равно может подать прошение о предоставлении убежища.

Адвокаты говорят, что принуждение родителей, разлученных с детьми, к немедленному выбору одного из вариантов выдворения из страны фактически указывает на отказ в получении убежища.