Из пещеры подняли первых детей, застрявших на две недели под водой

Фото GETTY IMAGES

Четыре мальчика из группы подростков, которые две недели провели в затопленной пещере на севере Таиланда, подняты на поверхность, сообщил глава спасетельной операции Наронгсак Осоттханакон.

По его словам, все четверо спасенных – в хорошем состоянии. Все они доставлены в больницу.

К настоящему моменту операция приостановлена. Ее следующая фаза, как ожидается, начнется утром в понедельник.

“Мы продолжим спасательную операцию, когда будем готовы к этому. Мы будем готовы скоро, нам нужно заполнить все баллоны с кислородом и проверить работу всех систем”, – сказал Осоттханакон на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что операцию решено было ускорить в связи с опасностью затопления пещеры, где находятся подростки.

В операции принимают участие 90 водолазов, 40 из них – граждане Таиланда.

Как сообщает из Таиланда работающий в Бангкоке журналист Флориан Витульски, в пещере с мальчиками находится австралийский врач, который решил начать спасательную операцию с самых слабых детей, так как сейчас условия для спасения наиболее благоприятны.

В общей сложности аквалангистам предстоит вывести на поверхность 12 подростков с их тренером.

Группа подростков 11-16 лет и их 25-летний тренер по футболу пропали 23 июня в пещерном комплексе Тхам Луанг, куда они отправились на экскурсию. Из-за начавшихся проливных дождей в пещере стала резко прибывать вода, и они были вынуждены уйти вглубь на четыре километра, оказавшись таким образом отрезанными от входа.

Поиски пропавшей футбольной команды продолжались девять дней. В понедельник, 2 июля, подростков обнаружили британские дайверы Джон Волантен и Рик Стантон. У Волантена была с собой видеокамера, на которую он записал момент встречи. Их нашли на возвышенности примерно в 4 км от входа в пещеру.

Возраст мальчиков – от 11 до 16 лет. Некоторые из них, как сообщается, почти не умеют плавать. Перед началом операции всю группу обучили пользованию аквалангом.

Австралийский журналист Дэниэл Саттон написал в “Твиттере”, что мальчиков выносили из пещеры на носилках.

Журналистка Аманда Ходж пишет, что в районе спасательной операции возобновились сильные дожди.

Мальчиков выводят из пещеры по одному. По словам специалистов, на пути из пещеры детям не нужно будет под водой предпринимать каких-либо самостоятельных действий: их выводят чрезвычайно опытные дайверы, и детям нужно лишь сохранять самообладание и не паниковать.

По сообщениям корреспондентов из Таиланда, многие дети из этой группы не раз бывали в этой пещере и хорошо в ней ориентируются. Это помогает спасателям.

Тем не менее, по словам экспертов, операция связана с большим риском.

Спасатели не могут с точностью сказать, сколько времени понадобится на то, чтобы вывести из пещеры всех детей.

Фото REUTERS

“Так держать!”

Спасательная операция в Таиланде вызвала бурную реакцию в соцсетях. Многие выражают свое восхищение действиями спасателей.

“Жители Таиланда и десятков других стран со всего мира работают вместе и рискуют собственной жизнью, стараясь спасти детей, – пишет в “Твиттере” Мартин Ходжсон. – Эй, человечество! Вот так мы и должны действовать!”

“Прекрасные водолазы вызволяют детей из тайской пещеры, – вторит ему Мишель Ирвин. – Это так опасно, но они отдают этому свои души и сердца. Очень надеюсь, что все закончится благополучно”.

“Немедленно посвятить в рыцари Ричарда Стэнтона и Джона Волантена – британских дайверов, спасающих сейчас тайских детей! Какие выдающиеся люди!” – написал в “Твиттере” Нил Моррис.

“США тесно сотрудничают с правительством Таиланда, чтобы помочь вытащить всех детей из пещеры в безопасное место. Какие смелые и талантливые люди!” – сообщил в “Твиттере” президент США Дональд Трамп.