Вечерний Сакраменто 9 июля

Добрый вечер, Сакраменто! В Калифорнии продолжают буйствовать огонь, политики и судьи. Штат тратит деньги на защиту от стороннего вмешательства в выборы, пока калифорнийский миндаль находится под угрозой – подробности в новом выпуске Вечернего Сакраменто от 9 июля.

Jeff Sessions / Marc Wilson/Getty Images

Федеральный судья отклонил иск администрации Трампа по вопросу статуса «убежище» Калифорнии.

В понедельник, 9 июля, федеральный судья принял решение, которое рассматривается калифорнийскими властями как «победа над федеральным правительством». Речь идет о законе Калифорнии, который запрещает местным правоохранительным органам сотрудничать с федеральными иммиграционными властями по вопросам задержания нелегальных иммигрантов.

Согласно решению судьи Джона Мендеса, иск, поданный администрацией Трампа против закона Калифорнии AB#480 не будет рассмотрен судом. В частности, конкретная мера, о которой идет речь, требует от любой калифорнийской компании извещать своих сотрудников о возможном рейде федеральных властей за 72 часа до прибытия специальных служб. Администрация Трампа считала этот пункт закона анти-конституционным, но суд решил иначе.

by Haven Daley AP

Противники меры, которая позволит разделить Калифорнию на три штата, подали заявление в верховный суд с требованием убрать предложение из избирательного бюллетеня.

Некоммерческая организация Planning and Conservation League уверена, что сама идея о разделении Калифорнии противоречит конституции страны. Активисты требуют убрать меру из бюллетеня, несмотря на то, что сторонники предложения собрали достаточное количество подписей для того, чтобы вопрос был вынесен на всеобщее голосование.

Примечательно, но сторонники разделения уже обратились к услугам политического консультанта, который участвовал в разработке общеизвестного Брекзита – процесса выхода Великобритании из состава Европейского союза. Тим Драпер, миллиардер и инициатор предложения по разделению Калифорнии, заявил, что уже оплатил услуги аналитика и готовится к решению жителей штата по данному вопросу.

Разговоры и предположения о Российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году стали поводом для того, чтобы калифорнийские власти вложили 134 миллиона долларов в «защиту выборов».

Алекс Падилла, гос-секретарь Калифорнии, заверил граждан, что выборы в Калифорнии не были скомпрометированы сторонним вмешательством. Тем не менее, политик заметил, что опасность подобного вмешательства все же присутствует, требуя защитных мер.

134 миллиона из бюджета штата будут направлены на усиление местной кибербезопасности. 3 миллиона будут потрачены на создание нового ведомства по кибербезопасности избирательного процесса. Оставшиеся средства будут разделены между калифорнийскими округами для покупки оборудования и оплаты труда всех, кто будет задействован в процессе защиты избирательного права.

by Richard Vogel AP

Рекордный урожай миндаля в Калифорнии может оказаться под угрозой из-за торговой войны с Китаем.

За сезон 2018 года в Калифорнии будет собрано более 2.45 миллиардов фунтов миндаля, согласно фермерским данным, что на 7.9% больше, чем было собрано в прошлом году. Тем не менее, экспорт миндаля может быть усложнен из-за тарифов, введенных Китаем в ответ на торговую политику Дональда Трампа.

Информация о прогнозируемом урожае была опубликована Статистическим Центром по агрокультурным данным США. Продажа миндаля в этом году добавит более 11 миллиардом долларов в ВВП Калифорнии. 70% калифорнийского миндаля идет на экспорт, при чем Китай является одним из крупнейших заказчиков. Как следует из новых постановлений этого государства в отношении торговли с США, Китай планирует наложить 50%-й тариф на импорт миндаля из США. Это может усложнить конкуренцию с Австралией, у которой есть соглашение о свободной торговле с Китаем и которая является вторым по величине экспортером данного товара после Калифорнии.

A record harvest is in the forecast for almond growers, however, the current trade war with China could see a 50 percent tariffs on the popular food. Bee file

Через день после того, как пожарным удалось взять под контроль пожар, известный как Pawnee Fire в округе Lake, на данном участке произошло новое возгорание.

Пожар начался вечером, в понедельник 9 июля. На данный момент огонь покрыл 100 акров, но 25% пламени было ликвидировано. CalFire считают, что огонь, возможно, начал свою путь с территории Pawnee Fire, при условии, что пожарные пропустили потенциальный очаг возгорания.

Pawnee Fire сжег более 15 000 акров и разрушил 22 здания за две недели своего буйства. Новый пожар горит неподалеку, но пожарные заверяют, что нужды в эвакуации не будет.

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!