Все дети в Таиланде спасены: помогли специалисты из 13 стран, в том числе и украинцы. ВИДЕО

Фото CNN

Все 12 детей выведены на поверхность из пещерного комплекса Тхам Луанг в Таиланде, сообщили местные СМИ. Последними на поверхность вывели тренера, сопровождавшего группу, и одного из мальчиков. Спасать мальчишек помогали дайверы из 13 стран, в том числе и двое волонтеров-дайверов из Украины. 

Украинский дайвер Всеволод Коробов и его друг Максим приняли участие в спасательной операции. Именно украинцы обучали тайских морпехов, как нырять в сложных пещерных условиях. После того, как детей нашли, за дело взялись уже местные спасатели.

Двух мальчиков начали лечить от легочной инфекции. Они пробудут в больнице как минимум неделю.

В затопленной пещере футбольная команда жила две недели. Нашли их еще 2 июля – но вытащить их не получалось: пока они ходили на экскурсию, пещеры затопило.

У некоторых из спасенных мальчиков была низкая температура тела, у одного был слабый пульс, но все они уже пришли в норму. Жара у детей также не наблюдается.

Медики рассказали, что сначала детей кормили растворимой едой и энергетическими гелями, но теперь их перевели на легко усваиваемую еду.

Видеться с родными они могут пока только через стеклянную перегородку. Как только обследования подтвердят, что у мальчиков нет риска развития инфекций, им разрешат увидеться с семьями. Однако они все равно должны будут держаться от них на расстоянии не менее двух метров.

Из-за того, что дети провели в темноте более двух недель, выйдя на солнечный свет, они вынуждены носить солнечные очки.

Изначально предполагалось, что застрявшая в пещере группа может провести там несколько месяцев, однако 8 июля губернатор провинции Чианграй и глава спасательной миссии Наронгсак Оссатанакорн заявил, что в настоящее время условия идеальны для спасательной операции.

“Сейчас и в следующие три или четыре дня условия идеальны [для эвакуации] в том, что касается уровня воды, погоды и здоровья мальчиков”, – сказал тогда Наронгсак.

Спасателям пришлось поторопиться и начать операцию как можно скорее из опасений, что вскоре могут начаться муссонные дожди, которые затопят узкие туннели в пещере.

Детей вызволяли из пещеры по одному. Это делалось из-за того, что некоторые проходы в пещере были довольно узкие. Кроме того, спасатели считали, что если бы один ребенок запаниковал, паника могла бы охватить и других детей.