Трагедия в Вест Сакраменто: что случилось в храме Святых жен-мироносиц

Фото Юрия Короткова

Русская православная церковь Святых жен-мироносиц в Вест Сакраменто сгорела сегодня утром, в четверг, 12 июля. Пожар произошел неожиданно. В последний раз в помещении был настоятель храма отец Матфей. В час ночи он проверил, все ли готово к намеченной на 9 часов утра литургии, посвященной сегодняшнему православному празднику Петра и Павла.   

А утром, до богослужения, кто-то из соседей, увидев дым над куполом храма, вызвал пожарных. Они прибыли в 8 часов утра и сразу начали выламывать двери, чтобы войти в помещение. На шум вышел из своего жилого домика, что находится на территории храма, отец Матфей. То, что он увидел, повергло его в шок. Сердце его готово было разорваться. К нему вызвали скорую помощь…

Фото Юрия Короткова

Наш корреспондент побывал на месте трагедии и своими глазами увидел удручающую картину. Внутри храма сгорело абсолютно все: алтарь, иконы, подсвечники, церковная утварь и посуда, старинные духовные книги, Евангелия и Библии в серебряных окладах, хоровая площадка, на которой пел церковный хор, одежда священнослужителей и многое другое.

Фото Юрия Короткова
Фото Юрия Короткова

Тяжесть от потерянного придает тот факт, что этому храму в нынешнем году исполнилось 93 года.  Сведения об этом уникальном сооружение хранятся в историческом музее Калифорнии. Этот храм был духовным центром для многих и многих иммигрантов из царской России, Советского Союза, стран СНГ и нынешней России. Они всегда находили здесь любовь, тепло и братскую поддержку. Это их объединяло, давало духовных сил, чтобы жить и трудиться в Америке.

Значимость этого храма в судьбе многих поколений русскоязычной иммиграции трудно переоценить.

Фото Юрия Короткова

Выражая глубокую скорбь по поводу этой трагедии, настоятель храма, члены церковного совета и все прихожане уверены, что храм должен жить. И он будет жить. Так уж повелось в нашем народе, что всегда в минуты горя и лишений на помощь приходят добрые и отзывчивые люди – родственники, соседи, друзья, прихожане соседних церквей.

Фото Юрия Короткова
Фото Юрия Короткова
Фото Юрия Короткова
Фото Юрия Короткова

Дорогие друзья! Мы просим вас: отзовитесь и в этот раз на беду, которая нежданно пришла к нашим близким, к нашим братьям и сестрам по вере.

Причем, пожертвовать можно не только деньги, но и свое время, свой труд – работы предстоит много. Со своими предложениями можете обращаться по телефону: (916) 371-1041.

Пожертвования можно высылать по адресу храма:

833 Water Street

West Sacramento, CA 95605

Сайт храма: www.holy-women.com/pages/donation_ru.php

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе