Как охранник DMV Александр Мехтиев стал ‘справочной службой’ иммигрантов

Русскоговорящий работник службы безопасности DMV стал для иммигрантов в Сакраменто не просто помощником, но и настоящим спасением! Познакомить читателей поближе с человеком, который  стал ‘справочной службой’ для иммигрантов, смог журналист Сергей Чурилов.

В Сакраменто без автомобиля прожить очень сложно, практически невозможно. Город растянут по расстояниям. И, даже если взять самое банальное – сходить за хлебом или маслом, – то расстояние до ближайшего магазина не маленькое. Я уже молчу о том, если вы собрались купить много всего и в разных магазинах. Да еще, если хотите выбрать что-то в нескольких местах. Конечно, в городе есть общественный транспорт – автобус и городская электричка. Но те, кто им пользовался, знают, что доставка пассажиров из пункта А в пункт Б занимает продолжительное время. К примеру, если на автомобиле вы доедете до места за 20 минут, то общественным транспортом будете добираться больше 1 часа. Подгадывать пересадки и сидеть ждать на остановке под горячим калифорнийским солнцем – это не очень комфортно. Разъезжать по городу на такси – дорого. Но для новоприбывшего человека получение первых прав и покупка первого авто иногда становится большой проблемой.

В нашем городе автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Иметь несколько машин в семье – обычное дело. Давно живущим в США людям представляются не сложными такие действия, как:

  • оформление купленного автомобиля;
  • сдача экзаменов по теории и вождению на водительское удостоверение;
  • оформление собственного ID;
  • регистрация автомобиля из другого штата;
  • и многое другое.

Однако этого нельзя сказать о вновь прибывших иммигрантах. Разобраться с кучей бумажек, которые необходимо прочитать и заполнить на английском языке, является задачей очень нелегкой. Часто у приехавших английский язык «на нуле». Не мудрено, что необходимость всех этих действий просто вводит в ступор многих людей. Просить кого-то о помощи в оформлении всех этих бумаг является непростой задачей. Оформление проходит в рабочие дни и часы. Знакомые, друзья и родственники тоже работают в это время.

Думаете, что все потеряно? Не тут-то было! На счастье всем нам, в одном из местных офисов DMV работает человек большой души и доброты. Знакомьтесь – Александр Мехтиев. Нет, он не консультант и не трудится за стойкой в этом учреждении. Александр работает в службе безопасности DMV. Но то, что он делает для нас – трудно переоценить. Александр помогает словом и делом, не отвлекаясь от выполнения своих основных обязанностей. Он говорит с вами, а глаза его постоянно оглядывают вверенную ему территорию. Благодарственные посты для него в социальных сетях стали уже обычным явлением. Ну, познакомимся с ним немного поближе:

Первый человек в офисе – охрана

– Хочу уточнить, – стразу отмечает Александр, – я работаю в DMV, но не являюсь сотрудником офиса и не могу выступать от их имени. Я сотрудник частной службы безопасности, которая занимается охраной различных объектов, в том числе и DMV. Я обеспечиваю безопасность в этом DMV офисе всего 2 года. Но за это время приобрел известность среди нашего русскоязычного населения.

– Как давно вы приехали в США?

– 12 июля будет 8 лет, как я живу и работаю в столице Калифорнии. Для меня, как и для всех новоприбывших иммигрантов, был тоже нелегкий путь на американской земле. Мне пришлось начинать жизнь с нуля. Уже здесь у меня появилась семья и родились дети. Мне повезло – моя супруга говорит по-русски. Она тоже прибыла в Калифорнию из бывшего Советского Союза.

– Какие особенности Вашей работы в службе безопасности DMV?

– Первым человеком, которого встречает посетитель офиса DMV, является сотрудник службы безопасности. И банальный вопрос о том, туда ли он попал, чтобы решить свою проблему, он тоже сначала задает именно ему.

Мне необходимо встретить посетителя не с каменным лицом, а быть доброжелательным и учтивым. Необходимо, по возможности, максимально помочь человеку. Моя работа не должна быть заметна. А я же должен быть в курсе всего, что происходит внутри помещения, на парковке и даже в санузлах. Менеджер офиса может в любой момент проверить меня и услышать отчет об окружающей обстановке.

Умение оказать первую медицинскую помощь, вызвать скорую, сообщить о происшествии, обеспечить медикам доступ к пострадавшему – все это обязанность сотрудника службы безопасности.

Недавно стало плохо одному из пожилых посетителей, и я выполнил все перечисленные выше действия. Все должно быть четко и слаженно. Ведь от этого зависит жизнь человека.

– Для того, чтобы работать на Вашей должности, необходимо, наверняка, пройти какой-то курс и получить лицензию.

– Совершенно верно, необходимо пройти специальный курс обучения, сдать экзамены и получить лицензию. Кроме того, наша компания повышает каждый год квалификацию сотрудников, проводя специальные тренинги. Ведь работа с людьми должна проходить на высоком профессиональном уровне.

Помощь по правилам и по желанию

– Вы достаточно знающий во многих областях жизни человек. Наверняка, у Вас еще есть интересы, кроме работы. Чем Вы увлекаетесь, у Вас есть хобби?

– Вы совершенно верно заметили, что мои знания и эрудиция распространяется на многие области. Я люблю путешествовать. С семьей мы посетили многие страны мира. Чехия, Венгрия, Германия, Польша, Украина, Россия, Молдова, Турция – и это не полный перечень мест, где мы побывали. На будущее у нас есть список стран, которые мы еще собираемся посетить.

Истинным наслаждением для меня является общение с моими детьми – Артемом и Ксенией. Я стараюсь передать им все мои знания и умения, приобретенные с годами. А еще мне нравится приходить в магазин и выбирать достойный по соотношению цена/качество товар. Поэтому моей супруге очень трудно ходить со мной по магазину, так как прежде, чем приобрести товар, я пристально изучаю его. В итоге, вместо 10-15 минут, у нас на покупки уходит 2-2,5 часа. Как следствие, моя супруга отправляет меня в следующий раз за покупками одного. А для меня это настоящий рай – читать, изучать товарные характеристики и в итоге приобретать товар.

– Насколько я понимаю, обширные консультации в офисе DMV не входят в Ваши обязанности. Тем не менее, Вы достаточно подробно отвечаете нашим соотечественникам на все их вопросы. Что Вас побуждает помогать им?

– Помочь человеку, который нуждается в поддержке – это одно из основополагающих правил работы службы безопасности, независимо от того, где она работает. Немаловажную роль в моей жизни играет вера в Бога и христианские ценности. Это основополагающее, что помогает мне понять и помочь каждому, кто обращается ко мне с вопросами или просьбой о помощи.

– Как руководство относится к тому, что Вы помогаете русскоязычным посетителям?

– Менеджмент DMV офиса, зная, что я свободно владею русским и украинским языками, просит меня перевести клиенту необходимые требования по тому или иному вопросу.

В моей работе я руководствуюсь такими правилами:

  • честность, порядочность;
  • профессионализм, качество работы и сервис;
  • не навредить каждому клиенту.

В свое время я тоже испытывал трудности в понимании при общении с клерками тех или иных офисов и учреждений. Иногда мне или моей семье предлагали русскоязычных сотрудников. Но они вместо того, чтобы помочь и объяснить тот или иной вопрос, наоборот усугубляли его и, откровенно говоря, ставили палки в колеса.

– С какими трудностями сталкиваются люди, оформляя документы в DMV офисе? Может, подскажите основные ошибки, которые они делают.

– Наши люди всегда вместо того, чтобы обратиться напрямую в тот или иной офис, руководствуются правилом: «Одна бабка сказала». И, соответственно, совершают ошибки. Несмотря на стабильность жизни в Калифорнии, не стоит забывать о том, что законодательство претерпевает изменения. Мой совет – прежде чем начать или сделать что-либо, спросите об этом специалистов. Потому, что иногда потом исправить ваши ошибки или очень сложно, или невозможно.

Приятно осознавать, что мой труд по оказанию помощи не остался без внимания. Все больше проявляется тенденция по увеличению числа вновь прибывших граждан с постсоветского пространства. Так что я чувствую, что работы мне прибавится.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе