CDC предупреждает об опасности “целующихся жуков” в США

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждает о возможной эпидемии болезни Шагаса (Chagas Disease) – опасного инфекционного заболевания, передающегося насекомыми Triatominae или в простонародье – целующимися жуками (kissing bugs).

Своё название жуки получили за привычку заползать на человеческие лица и делать укус (лоб, веки, переносица, щёки). Примечательно, что сам укус абсолютно безвреден. Проблема в экскрементах, которые насекомое выделяет во время укуса. Человеку во время сна или отдыха хочется почесать место укуса и он сам того не осознавая разносит продукты жизнедеятельности Triatominae по своему лицу. В частности, глазам, рту и носу.

Симптомы болезни Шагаса – зуд, лихорадка, слабость, температура, затруднение дыхания, диарея, поражения кожи и аллергические реакции. Убить занесённых в организм паразитов, как правило, удаётся с помощью специальной вакцины. В определённых случаях, однако, запущенная болезнь может привести смерти.

Поскольку целующийся жук является одной из разновидностью клопов, один из главных способов профилактики болезни – не находиться в местах скопления насекомых. Также эпидемиологи рекомендуют чаще использовать спреи и аэрозоли в жилищах, где распространены клопы, тараканы, муравьи и другая “живность”, причиняющая человеку дискомфорт.

Эксперты CDC также рекомендуют людям чаще мыть руки и протирать лицо антисептиками в жаркое время. Как и в случае с гриппом, заражение часто происходит после того, как руки коснулись слизистых зон на лице.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе