Кого депортируют за незаконные льготы: версия

Фото Washington Times

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) намерена автоматически начинать процесс депортации против владельцев грин-карт, которые подали заявки на государственные пособия (продовольственные талоны, медицинская страховка, льготное жильё и т. п.) и получили отказ. Таким образом, USCIS с лёгкой руки президента Дональда Трампа намерена поставить крест на практике получения пособий негражданами Соединённых Штатов.

Новая практика может привести к депортации даже не десятков, а сотен тысяч обладателей грин-карт. Благодаря новой компьютерной системе офицеры USCISбудут автоматически получать информацию о бенефитах обладателя грин-карты и бессрочно её хранить.

Как результат, если человек с видом на жительство придёт на собеседование, чтобы продлить грин-карту или попросить американское гражданство, его статус может быть вообще аннулирован. Он превратится в нелегального иммигранта и единственным способом для него вернуть статус постоянного жителя станет обращение в Иммиграционный (Апелляционный) суд, где с помощью адвокатов придётся подробно объяснять случившееся. Поскольку суды для иммигрантов накопили почти 800 тысяч дел, разбирательство может затянуться на десятилетия.

В настоящее время владельцам грин-карт запрещено претендовать на какие-либо льготы (за редким исключением). В большинстве онлайн-анкет одобрение бенефитов зависит от ответа “Yes” на вопрос “AreYouaUSCitizen?”. Люди с видом на жительство, однако, умудряются его обходить рядом не совсем законных способов.

С приходом к власти Дональда Трампа, напомним, все иммиграционные процессы резко замедлились, а аресты нелегальных иммигрантов увеличились. Кроме того, ряд визовых ужесточений привёл к бесконтрольному потоку беженцев на южной границе. Сегодня в очереди за политическим убежищем в США по неофициальным данным стоит более трёх миллионов человек.

Евгений Новицкий 

Источники информации:  uscis.gov_1 uscis.gov_2