«Мы думали, что умрём»: на Гавайях 23 туриста пострадали из-за взрыва вулканической бомбы

Фото COH Civil Defense

На Гавайях 23 человека пострадали в результате попадания вулканической бомбы в судно с туристами. Инцидент произошёл вблизи вулкана Килауэа, который извергается с начала мая.

Сообщается, что судно туристической компании Lava Ocean Tours было поражено падающей лавой неподалёку от вулкана Килауэа. Неизвестно, как далеко от места находилось судно, но оно получило значительный урон: у него пробита крыша, повреждены перила и расплавлена обшивка. Инцидент произошёл около шести часов утра по местному времени.

Я был в лодке прямо под этим взрывом. Лавовые валуны буквально прошили крышу. Мы думали, что умрём.

Кирк Олсен (Kirk Olsen)
пострадавший

После происшествия капитану судна удалось вернуться в гавань. На борту находились 23 раненых пассажира, четверых из них доставили в больницу. Одна из женщин находится в тяжёлом состоянии со сломанной бедренной костью.

Тур вблизи вулкана Кулауэа от Lava Ocean Tours стоит 250 долларов (около 15 тысяч рублей), и, согласно информации на сайте компании, выполняется лицензированными капитанами. Экскурсии описываются как способ «видеть, слышать и чувствовать тепло от сидения на борту одного из катамаранов мирового класса».

В 2017 году служба береговой охраны Гавайев установила 300-метровую зону безопасности вблизи входа в лавовую зону, но разрешённые коммерческие и исследовательские суда могли идти в пределах 100 метров. Две недели назад были приняты новые правила, позволяющие разрешённым судам проходить в радиусе 50 метров. Полиция собирается проверить законность этих действий и провести расследование.

Литоральные взрывы происходят, когда горячая лава извергается при входе в холодную морскую воду. В результате образуются опасные газы, а также осколки вулканического стекла, которые могут раздражать лёгкие.