Перед долгожданным отдыхом…

Ежегодно десятки тысяч американцев совершают большую ошибку, отправляясь на отдых без предварительной подготовки к возвращению в дома/квартиры. Как результат, путешествие порой превращается в мучительную пытку с постоянными мыслями о жилище и связанных с ним проблемах. “РБ” решил разобраться, на что в первую очередь должен обратить внимание каждый человек/семья, покидающие родные стены на несколько дней, неделю, месяц или более внушительный срок.  

Одна из самых распространённых ошибок – оставленный органический мусор. Здесь в качестве примера можно привести семейство Джейкобс из Южной Каролины, которые, опасаясь опоздать в аэропорт, выбросили в ведро недоеденный завтрак – яичницу, оладьи, остатки кленового сиропа и т. п. Через три недели они зашли в дом и ужаснулись полчищам муравьёв и мух, а также нескольким крысам, бегающим по комнатам. В квартире стоял отвратительный запах, исходящий от экскрементов грызунов и сгнивших продуктов.

Помните, что все живые создания (особенно насекомые, грызуны и рептилии) строят свои жилища и размножаются поблизости от еды значительно чаще, когда человека нет рядом. Иными словами, выброшенный в мусорное ведро бутерброд в доме, полном людьми, далеко не то же самое, что остатки еды, оставленные в пустом доме.

Поэтому перед отъёздом выбросите весь органический мусор, а также освободите от продуктов холодильник. В идеале после длительного отсутствия вернуться в дом, где вообще нет доступной насекомым и грызунам еды. К тому же во время отдыха люди нередко садятся на диету, начинают считать калории и т. п. Обидно, когда вы возвращаетесь домой с чистыми мыслями, и видите забитую полуфабрикатами морозилку.

Голодными после возвращения домой вы не останетесь. В крайнем случае, закажете еду на дом, а на следующий день сделаете полноценный продуктовый шопинг.

Ошибка номер два – выключенный кондиционер.

Здесь многие читатели возмутятся и скажут, что “гонять кондишку” во время отъезда – дорого и бессмысленно. Это действительно так, если в вашем доме нет ценных вещей и дорогой мебели. Однако, если вы привыкли покупать качественные предметы интерьера – нормальная температура с постоянным проветриванием (Fan) – необходима.

Так житель Аризоны Давид Д. уехал в Канаду на два месяца и оставил дом без проветривания. В это время 100-градусная жара сменялась обильными дождями, и климат в жилище превратился в самые настоящие тропики. Картины на стенах вздулись, дорогая мебель от сырости взбухла, бытовая техника начала покрываться плесенью.

Помните, что нет ничего хуже для пустующего дома, чем застойный неподвижный воздух. Даже обыкновенный вентилятор на потолке, который еле-еле крутится, затормаживает многие разрушительные процессы. Без даже самых незначительных потоков воздуха вы обречены на неприятный длительный запах в доме.

Особенно важно перед отъездом достать из розетки бытовую технику и электронику. И дело тут вовсе не в экономии средств на электричестве (в лучшем случае билл будет на 50 – 90 центов меньше за месяц отсутствия в большом доме). Даже самые современные приборы не защищены от перепадов электричества и могут в любой момент перегореть. Кроме того, ураган, наводнение или банальная халатность соседа (предположим, он забыл выключить водопроводные краны) могут привести к короткому замыканию и пожару.

Избавиться по возвращению домой от неприятного запаха в ванной комнате, исходящего из унитаза, можно с помощью 100 – 200 мл. отбеливателя (Bleach). Без этого средства даже самая чистая вода застоится и станет средой для распространения бактерий и насекомых. Даже самые большие чистюли часто негодуют, что оставили ванную в идеальном состоянии, а по приезду ощутили “вонь общественного туалета”. Виной тому – именно стоячая вода.

Обязательно найдите человека, кто присмотрит за домашними животными и почтой в ваше отсутствие. Кошки и собаки прекрасно справляются с одиночеством, однако они впадают в панику, депрессию и стрессовое состояние, когда за ними не убирают. Поэтому от вашего соседа или друга потребуется тщательный уход за естественными потребностями питомцев. Убирать туалет за кошкой и выгуливать собаку гораздо важнее, чем просто находиться с ними рядом и спасать от скуки.

Что касается почтового ящика, то его переполненность рано или поздно приведёт к тому, что почтальон перестанет вас обслуживать. Все присланные на ваш домашний адрес отправления начнут скапливаться в отделении USPS. Как результат, вам придётся – по возвращению домой – лично явиться на почту и объяснить, что вы не умерли, и что вы не переехали.

Естественно, такие хлопоты вам ни к чему. Куда проще попросить соседа или близкого человека хотя бы раз в неделю забирать почту.

Не бойтесь оставлять включённым свет хотя бы в одной комнате. Это создаст впечатление, что жилище является обитаемым, и кто-то постоянно находится в его стенах.

Помните, что в последнее время большой популярностью пользуются таймеры временного включения лампочек (Light Switch Timer/Lamp Controller). Они стоят недорого и создают впечатление, что в доме кто-то постоянно находится, так как лампочки включаются хаотично в разных комнатах и на разные периоды времени.

Беспокоиться о цветах, которые могут засохнуть в ваше отсутствие, также не стоит. Для этого существуют многочисленные Automatic Plant Water Devices – нехитрые приспособления, позволяющие корням растений постоянно получать нужную дозу воды.

Напоследок хочется порекомендовать всем путешественникам оставить дубликаты ключей от жилища надёжным людям. Доступ в жилище может понадобиться в экстренной ситуации. Например (не дай бог, конечно), вы потеряете паспорт за границей, и кому-то придётся лезть к вам в домашний шкаф за хранящейся там ксерокопией. Поэтому не стремитесь сделать так, чтобы доступ в жилище имели только вы.

В заключение остаётся пожелать всем читателям “РБ” хорошего летнего отдыха. Помните, что самое важное для стопроцентной релаксации – не страна отдыха и даже не уровень комфорта отеля. Самое главное – отключиться от повседневной рутины и на время забыть о бытовых, личных и профессиональных проблемах.