Суд в Калифорнии запретил проводить референдум о разделении штата на три части

Верховный суд американского штата Калифорния 18 июля постановил, что вопрос о разделении Калифорнии на три штата нужно снять с голосования на выборах, которые пройдут 6 ноября в США. Об этом написала газета Los Angeles Times. 


Заседание проходило в закрытом режиме, а комиссия приняла решение единогласно. В суде отметили, что обоснованность вынесения этой инициативы на голосование вызывает вопросы, а также указали на тот вред, который она может принести.

Голосование под названием Cal-3 предложил провести венчурный инвестор из Силиконовой Долины Тим Драпер. Он утверждал, что тремя штатами управлять легче, чем одним, налоги в них станут меньше, а уровень образования и здравоохранения — выше. Драпер потратил на продвижение инициативы больше $1 млн. В середине июня он заявил, что вопрос о разделении штата должны вынести на голосование, потому что он собрал больше 400 тысяч подписей в поддержку, вместо необходимых 366 тысяч.

Решение Верховного суда Калифорнии инвестор назвал «коррупцией, которая происходит в странах третьего мира».

В 2014 году Драпер хотел разделить Калифорнию на шесть независимых штатов и потратил около $5 млн, чтобы идею выдвинули на голосование. Но тогда тоже не преуспел.

Калифорния — третий по величине штат США и самый густонаселенный. Он занимает первое место по объему ВВП среди всех штатов страны. Если бы Калифорния была независимым государством, то была бы на пятом месте по размеру экономики с валовым внутренним продуктом в $2,8 трлн.