Специальная группа USCIS будет искать людей, которых можно лишить гражданства США

На прошлой неделе Служба по гражданству и иммиграции США (USCIS) сформировала специальное подразделение, которое должно заниматься выявлением людей, которые солгали в своих заявлениях на получение гражданства, с целью их дальнейшей денатурализации.

Л. Фрэнсис Сиссна, директор USCIS, пояснил, что его агентство ищет людей, которые «не должны были быть натурализованы в первую очередь», например, тех, кого депортировали ранее, но они получили гражданство под другим именем, или намеренно солгали по другому вопросу в заявке на натурализацию, пишет forumdaily.com со ссылкой наThe New Yorker.

Исторически сложилось так, что денатурализация была чрезвычайно редкой процедурой, поскольку человек проходит натурализацию после того, как прожил много лет в США, прошел множество проверок и иммиграционных процедур. Пройдя эту процедуру, иммигрант официально становится равным рожденным в США гражданам страны, получая равные с ними права. Таким образом, денатурализация, как и процесс лишения гражданства рожденного в США гражданина, была экстраординарной процедурой, связанной только с очень серьезными причинами, в частности с военными преступлениями или предательством.

Но создание специальной группы в USCIS ставит под угрозу натурализацию более чем двадцати миллионов натурализованных граждан США, отнимая у них уверенность в постоянстве полученного статуса. Все они теперь, по сути, становятся гражданами второго сорта.

Майкл Барс, пресс-секретарь USCIS, сказал, что агентство нанимает десятки юристов для работы в новой группе. Их задача заключается в том, чтобы найти людей, которые сознательно лгали в своих заявлениях о гражданстве, а не тех, кто совершил непредумышленные ошибки.

На протяжении многих лет объем заявок на гражданство и постоянное проживание увеличивался из-за появления в них новых вопросов, многие из которых теперь можно использовать против заявителя. Например, в вопросе №26 в заявке на грин-карту говорится: «Вы вообще когда-либо совершили какое-либо преступление (даже если вас не арестовали, не предъявили обвинение и не осудили)?». В вопросе не указывается, идет ли речь о преступлениях в соответствии с действующим законодательством США или с законами страны, в которой это преступление могло быть совершено.

К примеру, в Советском Союзе в определенный период было незаконно владеть иностранной валютой или проживать в населенном пункте, где вы не были официально прописаны. В более чем семидесяти странах однополая сексуальная активность по-прежнему является незаконной.

Поэтому, уже отталкиваясь только от этого вопроса, многие натурализованные граждане США могут выглядеть как преступники или лжецы, что ставит их под угрозу денатурализации.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе