В США власти помогли подростку открыть бизнес по продаже хот-догов после жалобы на незаконную торговлю

Власти Миннеаполиса помогли 13-летнему подростку Жакину Фолкнеру (Jaequan Faulkner) начать легальную продажу хот-догов. Он торговал с 2016 года, но летом 2018 года кто-то пожаловался, что Фолкнер продавал еду без разрешения городской администрации, и вынудил школьника оставить торговлю.

Когда власти получили жалобу, они начали искать способы помочь подростку, рассказал глава министерства здравоохранения Миннеаполиса Дэн Хафф (Dan Huff).

Когда я понял, чем он занимается, я сказал «Нет, мы не будем просто идти и закрывать [его бизнес] из-за отсутствия лицензии. Мы можем помочь ему получить разрешение. Давайте сделаем это положительным случаем и поможем ему стать владельцем бизнеса.

Дэн Хафф
глава минздрава Миннеаполиса

По словам Хаффа, Фолкнеру помогали инспекторы минздрава. Они работали с подростком и объяснили ему, как соблюдать санитарные нормы. Фолкнера научили поддерживать температуру хот-догов, ему подарили термометр и оборудование для мытья рук.

Минздрав также связался с некоммерческой организацией, которая оказывает поддержку в том числе начинающим предпринимателям. Она помогла Фолкнеру организовать необходимые юридические процедуры и объяснила, как вести бизнес и составлять планы, а также какое разрешение ему нужно. Кроме того, организация помогла ему завести страницу для его бизнеса в Фейсбуке под названием «Классические хот-доги мистера Фолкнера».

16 июля Фолкнер заново открыл свой ларёк по продаже хот-догов. Ему выдали временное разрешение на 10 дней, после его окончания ему придётся переместиться в другое место продажи. Полиция уже проспонсировала ему получение следующего разрешения, и он сможет продавать хот-доги напротив отделения. Следующие разрешения планируют проспонсировать местная церковь и организация помощи темнокожим «Национальная городская лига». Школьник сможет торговать хот-догами всё лето до начала учебного года.

В 2016 году Фолкнер попросил у дяди его машину для приготовления хот-догов и начал продавать их во дворе. До 2018 года он занимался этим, чтобы заработать денег на мелкие траты, но затем окончательно увлёкся готовкой. Подросток объяснил, что ему нравится готовить и радовать людей.

Всё дело в готовке и людях. Когда я вижу мрачного человека, я улыбаюсь ему, и он улыбается в ответ. Я просто заставляю людей улыбаться, продавая хот-доги.

Жакин Фолкнер
подросток