Дочь Трампа решила закрыть компанию Ivanka Trump

Фото The Guardian

Иванка Трамп, дочь президента США, решила закрыть компанию Ivanka Trump и одноименный бренд модной обуви, одежды и украшений спустя год после своего формального ухода из компании. Об этом 24 июля написала газета Wall Street Journal.

Продажи бренда, который дочь Трампа основала в 2014 году, резко взлетели в 2016 году, когда отец Иванки баллотировался на пост президента США. Однако впоследствии компания не раз становилась жертвой противников Трампа. В 2017 году несколько политических групп, выступающих против Дональда Трампа, призвали потребителей к бойкоту магазинов, которые торгуют товарами, имеющими отношения к семье Трампа.

Крупные ритейлеры, включая сети магазинов под управлением компаний Nordstrom и Hudson’s Bay, прекратили продажи товаров под брендом Ivanka Trump под предлогом того, что они плохо раскупаются.

Абигайль Клем, которая возглавила бренд весной 2017 года, после ухода Иванки в Белый дом, сообщила 24 июля всем сотрудникам компании о закрытии предприятия. По данным WSJ, в компании работали 18 человек. Газета пишет, что сама Трамп должна выступить перед бывшими подчиненными вечером 24 июля.

Иванка Трамп рассматривала вопрос о закрытии компании на протяжении нескольких месяцев из-за обвинений в конфликте интересов. Она заявила в беседе с WSJ, что не уверена, вернется ли она в модную индустрию после ухода из Белого дома.

Когда Дональда Трампа избрали президентом, Иванка вышла из состава руководства компании. Однако все это время она оставалась владелицей, управляя ею через трастовый фонд.

Под брендом Ivanka Trump продаются одежда, обувь, сумки и бижутерия в среднем ценовом сегменте. К примеру, средняя стоимость сумки Ivanka Trump — около $200, женские туфли стоят около $100. Офис компании расположен в нью-йоркской Башне Трампа.

Лицензионные соглашения Ivanka Trump с компаниями-партнерами, включая G-III Apparel Group, истекут в ближайшие месяцы. По словам источника, близкого к руководству компании, «Иванка несет ответственность за то, чтобы другие [компании] не использовали ее имя».

Компания не раскрывает информацию о своих продажах и других финансовых показателях. По подсчетам Rakuten Intelligence, интернет-продажи вещей под брендом Ivanka Trump на сайтах Amazon.com, Macy’s, Bloomingdale’s и Zappos.com упали с июня 2017 по июнь 2018 года на 45%. При этом в 2016 году продажи компании выросли на 61% (данные Комиссии по ценным бумагам и биржам).

Согласно налоговой отчетности, Иванка Трамп получила больше $5 млн личного дохода от деятельности своей компании в 2017 году.