Лица столицы: Раиса Фудим, Loan Officer в компании Evergreen Home Loans

Кому из нас не знакома история о трех богатырях, которые, оказавшись на распутье, думали, какую же дорогу им выбрать? Не зная, что ждет на одной или другой тропе, всегда приходится гадать и делать выбор, основываясь на интуиции или опыте друзей.

Но в большинстве ситуаций у нас есть возможность обратиться к тому, у кого в руках есть подробная карта этих дорог, со всеми препятствиями, опасностями и вариантами облегчить путь. В случае проблем с пособиями – это специалисты по Welfare, в случае сложных ситуаций с детьми – это работники Child Support, в случае с покупкой дома – кредитные специалисты. Раиса Фудим имеет опыт работы в каждой из этих областей и знает, насколько важно в любой ситуации получать максимум достоверной информации. С героиней проекта “Лица столицы” пообщалась Юлия Гусина.

Я пережила две иммиграции: когда мне было 6 лет, наша семья переехала из Армении на Кубань, а когда исполнилось 13 – в Америку.

Я выросла в большой семье, нас у родителей семеро, у меня две сестры и четыре брата. Мы недавно посчитали, что за столом на праздник собирается 25 человек! Ведь у всех уже дети, – у нас с мужем Александром трое сыновей. Это так прекрасно, когда у семьи есть возможность собраться вместе. Кстати, именно нашим иммигрантам свойственно быть поближе к детям, не менять большой дом на маленький, когда дети вырастают, а, наоборот, расширять пространство для внуков.

Мне всегда нравилось вникать в детали и общаться с людьми, но образование я получила, связанное с цифрами – бухгалтер.

Работать с цифрами не хотелось, мне нужно было общение и очень хотелось помогать людям, поэтому я пошла работать в систему Welfare, с людьми, которые обращались за пособиями. После я перешла в Child Support и работала с родителями, которые находятся в процессе развода и решают финансовые вопросы, связанные с детьми. Это оказалось морально тяжелой работой, потому что выяснялось, что ни одна из сторон не готова рассказывать всю правду. Впрочем, и следующая специальность была непростой: я стала работать с домовладельцами, которые теряют жилье из-за долгов. Правда, я постоянно ловила себя на мысли, что начинаю делать то, что от меня совсем не требуется – советовать людям, как в этой критической ситуации все-таки сохранить дом и решить проблемы. Тогда я поняла, что мне нужно изучать совсем другое направление – работать не с решениями проблем, а с тем, чтобы они не возникали. Специалистом по кредитам, или Loan Officer, я стала в 2007 году и уже 11 лет работаю в этой области. Пригодился ли мне предыдущий опыт? Конечно! Главное, чему меня научила работа с людьми – терпению. Я могу спокойно объяснять много раз одно и то же, искать варианты, которые подходят людям в различных обстоятельствах.

Мы с мужем купили дом до того, как я стала Loan Officer, поэтому можно сказать, что азы профессии я постигала и на своих ошибках.

Из-за недостаточного количества информации мы делали ошибки в перефинансировании, в других вопросах, связанных с выплатами, в результате потеряли около 15 тысяч. Сейчас для меня, как для специалиста, эти ошибки очевидны, но 12 лет назад просто никто не подсказал, как действовать. Именно поэтому я, в том числе и по своему опыту, могу сказать: в любой ситуации, в которой вы не обладаете знанием и информацией, стоит обращаться к специалисту или даже к нескольким. Своим клиентам я так и говорю: если вы получили информацию – обратитесь за вторым мнением, чтобы быть уверенными в своем решении. Подчеркну – к специалисту, а не к друзьям, у которых свой опыт, своя ситуация, своя правда.

Купить дом в Америке – это совсем не то, что купить дом на родине. Там ты просто идешь в банк и берешь кредит, тут же существует огромное количество возможностей и программ.

Знают о них далеко не все, именно поэтому люди часто и не подозревают, что они могут купить дом. Черпая информацию от знакомых или из каких-то непроверенных источников, человек думает, что ему для покупки дома нужно копить на первый взнос или проработать в США больше года и заплатить налоги. Но это не так. Дом можно купить и без первого взноса, воспользовавшись специальной программой, и без стажа в США. Если человек в иммиграции продолжает работать по той же специальности, что и на родине, и может это доказать, достаточно иметь корешок чека с первой зарплатой и кредитный рейтинг 580-640. А если рейтинг поднялся до 680, можно рассчитывать на более хорошие проценты. В Калифорнии существует несколько программ для людей, покупающих первый дом. Но профессиональный Loan Officer может рассказать не только о них, но и о подводных камнях. А они есть всегда!

Да, случается и такое, что я отговариваю людей от покупки дома. Решение покупателя – это и моя репутация, поэтому, оценивая ситуацию, я могу увидеть, что человек хочет взять на себя непосильную ношу и не сможет выплачивать кредит за дом.

Но бывает и наоборот, люди недооценивают возможности, не знают о том, как можно помочь себе, перефинансируя кредит, и не пользуются той возможностью, что у них есть. Поэтому я считаю, что пообщаться с кредитным специалистом стоит еще до того, как едешь смотреть дома.

Мифов на рынке недвижимости сегодня много, но почему-то они существуют только среди русскоязычных иммигрантов, а среди американцев нет.

Одни говорят, что от кого-то слышали, что надувается очередной «пузырь», другие говорят, что скоро упадут процентные ставки. У нас сейчас самый низкий уровень безработицы и высокий уровень экономики, банки очень строго проверяют клиентов, прежде чем дать кредит, поэтому ничто не указывает на так называемый «пузырь». Что касается процентов по кредиту, то их падения бояться не нужно, ведь покупатель всегда может сделать рефинансирование и платить меньше. А вот если ставка вырастет, наоборот, можно радоваться тому, что тебя это не коснулось и ты платишь, как прежде. Главное – не наделать ошибок ни на старте, при покупке дома, ни в процессе выплат по кредиту.

Я много работала с людьми, которые теряют дома. Важный вывод – при любой финансовой проблеме нужно тут же сообщать об этом в банк.

Если грозит увольнение или смена работы, можно пересмотреть сумму ежемесячных выплат, не накопить долгов, штрафов, не испортить кредитную историю и, в конце концов, не потерять дом. Увы, мало кто так делает. Возможно, люди не знают, к кому обратиться в такой ситуации, но могу заверить: грамотный Loan Officer – этот тот, кто может дать ответ на любой, пусть даже самый неожиданный, вопрос, возникающий при  покупке дома или выплате кредита.